新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

众安保险推“即买即用”航延险

  • 发布时间:2015-09-23 16:50:08  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  近日,国内首家互联网保险公司众安保险联合微信、飞常准、航联,推出国内首款在机场场景下“即买即用”的延误险:在计划起飞前4小时到延误发生后2小时内,您只需通过微信摇一摇就能购买,最高赔付能达到1000元。这是北上广深六大智慧机场首次支持在机场直接购买延误险,用户投保后也将同步获取所有候机信息服务。

  作为航延险专家的众安保险,此前已在OTA(Online Travel Agency:在线旅游公司)、航空类APP、移动支付平台、官方微信等场景中推出多款为其量身定制的航延险。此次以微信摇一摇为入口,深入智慧机场场景,可谓在已有的“国民”航延险基础上,添上了“智慧”的一笔。

  延误也有后悔药

  首款候机时“即买即用”的延误险

  据记者亲测,玩转这款产品的步骤很简单:用户在机场打开蓝牙,接入微信智慧机场的iBeacon,以微信摇一摇为入口,即可完成第一摇选择航班、第二摇选择赔付标准、第三摇领取礼券的“三摇”服务过程。

* 用户打开微信摇一摇,选择“周边”,即有“延误险”选项

  第一摇,用户在自动出现的航班列表中选择自己的航班,并得到实时的客户出行信息、登机口变更情况等全面候机服务。

 

  第二摇,以往航延险的赔付标准相对固定、单向(例如某个产品的赔付标准是:3小时赔300,2小时赔200),而本产品的用户能够根据自己的意愿无限次“摇一摇”,直到摇出理想的保险档位(例如摇出2元赔付20元档位,或不满意再次摇出5元赔付50元档位,以此类推,直至摇出心仪的保费档位,最高赔付为50元赔付1000元);赔付将通过微信红包的形式实时、自动转给用户。

* 投保界面

  相较于传统航延险,本产品最大的亮点为界面上显示的“预测起飞时间”,这一时间将随航班、机场、气候等维度的不同而变化。一旦实际起飞时间延迟于这一“预测起飞时间”,哪怕一秒钟,用户也能获得赔付。正是因为有这一实时更新的“预测起飞时间”,用户无需提前激活延误险,在延误后2小时内都能购买,解决了航延险至少需要提前一天购买的难题。

  第三摇最富趣味性:在完成投保之后,用户可看到获得赔付的倒计时页面,在无聊等待的同时还可以无限次畅玩“摇一摇”,随心摇出并领取各种礼券和礼包。

  业内人士认为,“作为国内首款延误了还能购买的航延险,它涵盖了目前航延险领域里最全面的数据资源,包括航班预测专家飞常准旗下所有的航班数据、民航总局下唯一的保险中介公司——航联的乘客信息等航信数据,在航延险专家众安保险所有的经验基础上整合而来,因此可称它为航延险领域里的‘王炸’。”

  四方大数据合力打造航延险领域“王炸”

  “我们需要让用户的等待时间变得有价值。”众安保险产品经理严鹏介绍,“机场已不再是简单的候机和到达的场所,同理,用户在机场也不仅仅只有候机那么简单:他们更希望在越来越高频的飞机延误场景中有事可做。目前除了本款产品,没有一款航延险能够在机场‘即买即用’,甚至‘即买即玩’。”

  正如前文所示,用户在延误时随时随地“摇一摇”,就可选择保费档位完成投保;在等待赔付的倒计时时间内,通过无限次地“摇一摇”,摇出并领取不同的优惠券和大礼包(例如航空里程随机礼包、飞常准VIP权益、滴滴100元机场大礼包等):仅是几个简单的“摇一摇”手势,缓和了用户与机场之间的紧张关系,用户白白浪费的等待时间开始变得有价值。

  据透露,除了上述服务外,延误险的另一大亮点是为用户同步机场的服务信息。用户只要通过微信这个场景,就能同步得到出行信息、登机口变更情况等候机服务。“一切航班信息和机场服务都将在用户摇一摇之后,主动推送给用户,用户无需担心错过机场语音提示,可以安心候机。”飞常准相关负责人介绍。

  与传统航延险不同,本款产品之所以标榜为业界的“王炸”,是因为在四方大数据基础上,得出了“预测起飞时间”这一赔付标准,让用户可以在机场“即买即用”。

  “传统的延误险至少需要提前一天购买,提供的是固定的投保标准;而微信摇一摇延误险的投保标准则根据‘预测起飞时间’而定,可随机场情况、气候、航班等不同因素的变化而变化(例如,在延误前和延误后得到的“预测起飞时间”是不同的,实际起飞时间只要迟于它,延误一秒钟就能获赔)。”严鹏介绍道,“正是由于有了这一动态的“预测起飞时间”,用户在航班延误后2个小时内都能够买,弥补了延误险领域‘不能实时实地购买’的空白。”

  这一“预测起飞时间”综合了航空领域全面、权威的数据资源,在四方大数据基础上综合而得,从多个维度重新评估延误险的风险,实现不同机场、不同季节、不同时段的航班对应不同的风险,生成不同的“预测起飞时间”,彻底打破时空限制,因此用户在机场延误了也能购买航延险。

  “除了目前已有的评估维度,这款“王炸”航延险在未来将进行更多的迭代升级,涵盖不同维度的评估因素,更加精准地定位延误险。例如,用户的习惯偏好也将成为本款航延险的一个评估维度,在深入收集用户大数据后,产品将为每一个商旅用户量身定制航延险。”严鹏表示。

  新一代延误险的智能升级:

  当互联网保险遇上智慧机场

  据了解,现阶段众安保险已经形成了多达十几款航延险的产品体系,基本覆盖了各个生活场景:之前已在官方微信、OTA、航空类app、移动支付平台等渠道推出了不同类型的航延险。微信摇一摇延误险正是在此基础上的智能升级,成为航延险领域新一代的智能航延险。

  严鹏介绍,在打造微信摇一摇产品之前,众安保险已在飞常准app上推出“飞常保障”航延险,对其航班预测优势比较了解,恰逢微信的智慧机场也势在必行,四方各有所长,一拍即合。作为国内首家互联网保险公司,众安保险是首家将自身核心系统建立在云端的金融机构,拥有强大的数据分析能力,对市场和客户需求能有快速、积极的反应,整个产品仅用了2个月的时间就完成上线。

  目前,乘客可在北上广深六大智慧机场候机时购买本款产品,未来这一模式也将进入更多的智慧机场,并将继续升级机场的服务体验。

  业内人士认为,这是互联网保险首次进军物联网结合移动社交的场景,未来若更多地结合这一场景,将更利于打开互联网保险跨界创新的局面。

  “进入移动互联网时代,目前微信是离用户最近的移动入口之一。而微信智慧机场以微信公众平台和为基础,打造‘从家门到舱门,从舱门到家门’的一站式智慧出行服务。”微信支付产品经理侯亮认为,“本款延误险在此基础上打造智能出行解决方案,从两者结合的场景为切入口,用创新的保险服务方式与乘客进行互动,不仅完善乘客的出行体验,也提升机场整体运作效率,使得旅客与机场的关系更为和谐。”

  此前,众安保险CEO陈劲在接受采访时表示:“互联网保险的优势之一在于,它可以利用大数据可以对风险进行预测,这种预测可以减少风险。”本款延误险以四方大数据资源作为基础,深入微信场景,利用众安保险提供的“互联网+”保险这一连接器,将智慧机场资源与微信社交场景相结合,首次试水这片全新领域。

  附:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅