新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

贴水小幅扩大 期指短期料现反弹行情

  • 发布时间:2016-03-01 09:12:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  周一,股指低开后,早盘再次上演了下跌行情,上证综指多次触及股灾以来的低点2638点,幸亏在此位置有权重板块护盘,最终跌幅有所收窄。昨日期指走势弱于现货指数,权重股护盘使得上证50期指主力跌幅较小。分析人士指出,昨日期指较现货贴水再度扩大,原因在于尾盘现货的拉涨并未带动期指上行,期指上攻无力。昨日,中国人民银行发布的降准消息,有助于缓解资金面压力,促使融资成本下行,有望限制跌幅,推动反弹行情的出现。

  期指贴水小幅扩大

  昨日,三大期指均表现低迷。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1603报2789.0点,下跌100.8点或3.49%;上证50期指主力合约IH1603报1905.2点,下跌29.4点或1.52%;中证500期指主力合约IC1603报5075.2点,下跌376点或6.90%。

  期现货价差方面,由于期指走势弱于现货,主力合约贴水再度扩大。截至收盘,IF1603合约贴水88.47点,IH1603合约贴水39.41点,IC1603合约贴水275.23点。

  广发期货分析师郑亚男指出,从消息面上看,昨日早盘其实并没有新增的利空因素出现,相反周末的消息面如G20峰会释放的双宽松政策信号等,是相对利好的。

  “周一暴跌,我认为更多还是因为之前股灾对投资者的心理影响,投资者目前心理较为脆弱,致使市场上羊群效应更为明显。当然,近期也是有一些利空因素弥漫,如经济数据不理想的大背景下两融余额继续降低、上交所对游资警告以及资金有向房地产市场分流等因素,对市场人气有一定打压。”郑亚男说。

  值得注意的是,昨日期指走弱主要是出现在尾盘,在盘中时期指是略强于现货指数的。对此,银河期货研究员周帆表示,期指尾盘走弱的原因主要在于尾盘银行股集体拉升,反而导致一些个股走势更差,这种恐慌情绪传导到了期指。“通常情况下,银行板块的拉升意味着市场风险偏好变得更加谨慎。”

  降准或推动反弹行情出现

  昨日,中国人民银行发布消息称,决定自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  分析人士指出,从现货指数来看,三个交易日近300点的振幅着实较大,在技术形态上加剧了指数的三浪下跌之势。而央行降准缓解了资金面压力,使融资成本下行,有望限制跌幅,推动政策行情的出现。该消息公布后,新加坡A50期指快速上扬。

  “目前的市场信心较为脆弱,但急跌后存在反弹的可能性也在加大,期指操作上可以关注近月合约的短线反弹机会。”光大期货分析师钟美燕指出。

  周帆认为,短期内下跌空间不会太大,但市场信心恢复依然需要时间。目前点位接近前期低点,但跌破低点继续下探的可能性不大,尽管经济不景气,但融资成本依然下行,而这是维持当前估值的重要原因。短期看,三大指数可能调整,中长期依然看好。

  郑亚男认为,综合来看,投资者情绪较为脆弱和敏感,市场人气受到一定抑制,这成为近期行情难以转好的重要因素。但考虑到技术上目前在前期低点附近,多空双方恐将就此位置做一定争夺,这从昨日尾盘权重股带动跌幅收窄的角度可以得到一定印证。总体上,短期震荡行情延续的概率较大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅