新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

辜胜阻:推进退市等市场化改革 加快《期货法》立法

  • 发布时间:2016-02-26 08:53:54  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  “以法治化和市场化‘双轮驱动’,重构股市生态,要在企业上市、退市、转板、并购重组、对冲等制度安排上推进市场化改革。”2月25日,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示。

  当日,在2016年民建中央“两会”提案新闻通气会上,谈到“防范系统性金融风险:经济稳中求进的基本底线”时,辜胜阻建议,在推进注册制改革的过程中要进行配套制度设计,完善信息披露制度,加强资本市场法治建设,严厉惩处违法行为,建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场体系。

  辜胜阻作为全国人大代表,今年将提出六条具体建议,其中包括“加快《期货法》立法促进期货市场更好服务国民经济发展的建议”。当日,辜胜阻提出了2016两会六大经济热点,即五大发展新理念:指导“十三五”发展的航标;推进供给侧改革:实现经济转型的重大战略;大众创业、万众创新:对冲经济下行的关键动能;“组合出拳”降成本:稳固实体经济的艰巨任务;防范系统性金融风险:经济稳中求进的基本底线;增强脱贫的“造血”功能:实现全面小康的攻坚战。

  辜胜阻认为,“十三五”时期的金融改革面临提高金融服务实体经济效率和防范系统性金融风险的两大任务。

  辜胜阻建议,为避免潜在金融风险在近期集中爆发和风险叠加导致系统性金融风险,要加快金融体制改革,完善金融监管模式,标本兼治、“多管齐下”采取应对措施,守住不发生系统性金融风险的底线。

  为此,辜胜阻建议,推进资本市场的健康平稳发展。以法治化和市场化“双轮驱动”,重构股市生态,要在企业上市、退市、转板、并购重组、对冲等制度安排上推进市场化改革,在推进注册制改革的过程中要进行配套制度设计,完善信息披露制度,加强资本市场法治建设,严厉惩处违法行为,建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场体系。

  同时,辜胜阻还提出防范多重风险叠加,把握“去产能”、“去库存”和“去杠杆”力度和节奏;加大风险排查,建立风险预警体系和应急机制,定点爆破局部和地区风险,构建风险缓释机制,及时化解处置金融风险;稳步推进人民币汇率市场化改革,引导并稳定预期,保持人民币汇率相对稳定;规范发展民间金融与互联网金融,出台相关的准则和法规,强化风险监管;推进金融监管转型,建立符合现代金融发展特点、统筹协调、有力有效的现代金融监管框架,形成有效的市场风险约束机制,创新和完善宏观审慎监管工具,实现金融风险监管全面覆盖,强化预期引导等建议。(左永刚)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅