新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

港交所将推多个人民币期货产品

  • 发布时间:2016-02-24 08:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  学者: 内地交易所应在相关方面加快步伐

  昨日,港交所集团行政总裁李小加表示,港交所预计今年第二季度推出一系列人民币期货产品,包括人民币兑日元、欧元、印度卢比、马来西亚令吉在内的新外汇期货。这些新外汇期货都将以人民币计价。此外,港交所还将推出人民币计价的黄金期货合约。

  他是在当天举行的2016年香港证监会论坛上作上述表示的。

  “推出更多的产品,是为了使内地投资者看到香港有一个离岸人民币市场的生态系统,拥有丰富的产品可以交易,港交所所做的一切都是为了迎接中国内地资本‘走出去’的新时代,而这个时代需要全新的、不同的思维来看待。”李小加说。

  对于港交所呼之欲出的新离岸人民币汇率期货产品,多位业内人士表示其意义重大。香港金山期货董事总经理程立军对期货日报记者表示,这将使得港交所、机构投资者等多方面实现“共赢”,在人民币汇率市场改革背景下,相关的避险保值工具显得尤为必要。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越对记者表示,在人民币国际化背景下,人民币成为可交易货币的进程已不可逆转。去年人民币加入SDR为其国际化写下浓重一笔。港交所的上述举措可圈可点,意在丰富其离岸人民币系列产品,有益于提升人民币作为国际货币的地位,中国内地的交易所也需要在相关方面加快步伐。

  “去年以来,人民币一直处于宽幅振荡格局,同时我国资本外流现象不断加剧,面对外汇波动和外汇储备流失的双重风险,我国急需人民币汇率避险工具。”胡俞越说,我国内地交易所推出人民币外汇期货的条件已完全成熟,应尽早推出,否则将不利于我国对人民币定价权的掌握。

  对于港交所新离岸人民币外汇期货上市的前景,胡俞越认为,由于人民币还不能自由兑换,港交所新的人民币期货产品上市初期不会太活跃。程立军也认为,发展人民币衍生品需要配合国家政策调控,上市初期可能不那么活跃,但从港交所已推出的美元兑离岸人民币期货合约来看,近半年来交易规模有了一定的增长,日均成交量已从1000多手增至4000多手。

  记者了解到,目前,有越来越多的内地投资者使用港交所的美元兑离岸人民币期货进行人民币汇率风险管理,这些投资者包括券商、QDII基金等投资机构以及企业、专业个人投资者等。另据了解,除了筹备推出更多的离岸人民币汇率期货产品,港交所还在研究推出人民币期权和债券期货产品。

  在港交所今年1月21日举办的周年传媒午餐会上,李小加首次面向业界明确解读了港交所的新三年计划,勾勒出“股票通”“商品通”和“货币通”的“三通”发展蓝图。

  2月15日,为进一步推广港交所的人民币期货、股票期货和伦敦金属期货小型合约产品,港交所宣布与六家内地资讯供应商合作推出全新的“内地市场数据发布伙伴计划”。通过该计划,内地投资者可在更广范围内接收到港交所期货产品的实时行情。自今年1月29日起,港交所网站已开始通过其官网提供上述指定期货合约的实时报价。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅