新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

为混业经营铺路 期货公司资管子公司数量继续增加

  • 发布时间:2016-01-25 08:38:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  记者近日从中期协网站获悉,目前以独立的子公司形式运作资管业务的期货公司共有11家,分别是和合期货、大通期货、国贸期货、大陆期货、中电投先融期货、中信期货、混沌天成期货、天风期货、金汇期货、倍特期货、华西期货。

  此外,本月,南华期货、恒泰期货、平安期货、中州期货4家期货公司撤销资管部设立资管子公司的备案信息已在中期协网站上公布。瑞达期货总经理葛昶日前也对期货日报记者表示,公司计划撤销资管部成立资管子公司,目前这一申请还在受理中。

  “现在不少期货公司计划撤销资管部成立资管子公司,而那些尚未设立资管部的期货公司,则是考虑在拿到资管牌照后直接申请成立资管子公司。”一位业内人士表示。

  “资管子公司设立与否关键看期货公司自身发展需要。”华东一家大型期货公司总经理说道,期货公司资管业务做到一定规模后,会和公司净资本产生矛盾,这时可能需要成立独立的资管子公司运作该项业务。“独立的资管子公司与期货公司资管部门在组织管理、财务体系上都是有差别的,设立资管子公司是组织管理的需要,通过组织形式的变更来推动资管业务的发展。”上述总经理说。

  在葛昶看来,成立单独的资管子公司,利用这一平台可以吸引更多的人才加入。此外,资管子公司在投资范围等方面也将更加灵活。

  沪上一家期货公司的副总经理则认为,成立独立资管子公司,财权、人权都掌握在子公司自己手里,比较容易扩充一些资源,吸引更多优秀人才。“此外,资管子公司对净资本要求不是很高,所以很多期货公司倾向于成立资管子公司,而不是通过资管部来做资管业务。”

  据记者了解,去年4月底以来,一些期货公司开始申请成立资管子公司。在业内率先申请撤销资管部成立资管子公司的天风期货,其资管子公司——深圳天风天成资产管理有限公司目前管理资产规模已高达200多亿元。据天风期货副总经理林野介绍,资管子公司成立之初就没有定位在单一的期货资管领域,而是定位在大资管领域。

  “资管子公司从一开始就没考虑过做通道业务,所以市场调整对我们的影响不是特别大,自主管理方面,公司成立后我们就遇到股市大幅波动,投资团队及时进行了策略调整。”林野表示,资管子公司产品类型丰富,并不单纯投向商品和股指,在风险可承受范围内,在现有能力和可操作前提下,很多投资标的都有所涉及。另外,子公司人员配置也比较丰富,既有来自期货公司的高管人员,也有公募基金、券商出身的优秀人才。

  中电投先融期货总经理胡涛也告诉期货日报记者,资管子公司业务实质上更加多元化,除了原来资管部的主动管理、通道业务外,也可以开展非标类业务。

  不止以上两家公司,华南一家大型期货公司的资管子公司也定位于大资管。“除了期货这一投资标的外,现在期货公司也可以拿银行间交易商协会的准入牌照,参与银行间交易,所以现在债券类人才及研究体系我们也在搭建。股票方面,股票阿尔法策略、统计套利策略本来跟期货就密切相关,所以我们也在发展股票类人才。另外,市场比较流行的固定收益产品,我们也会做。”该期货公司资管子公司总经理如是说。

  不过,她也表示,传统的期货资管给人的感觉是以期货类产品为主,但这恰恰是期货资管的特色及优势。“期货公司最大的优势是风险管理,尤其是交易风控和资金仓位控制,这方面我们会充分发挥起来,继续做下去,也会配合期货公司自身的研究和系统资源。我们一直在思考如何利用这一优势,把大资管平台搭建起来。”该总经理如是说。据了解,目前,该资管子公司在人员、架构、系统及与母公司沟通上已经定下来,但在业务上还没有更大的进展,仍在延续母公司资管部业务。“以子公司名义开展业务,每家银行都需要重新准入,这些都需要时间。”上述总经理解释说。

  恒泰期货副总经理江德明也认为,期货公司成立资管子公司,利用子公司的市场化激励机制,招揽如债券、股票等各领域人才,借此搭建一个大的资管平台,这是期货公司资管业务未来的发展方向之一。

  实际上,去年上半年记者在与一些期货公司资管人士交流时发现,他们当时对成立资管子公司的欲望并不大。而一年时间不到,行业内已有十几家期货公司设立了资管子公司。

  对此,胡涛解释称,“期货公司资管子公司的数量逐步增加,主要原因是在金融混业趋势推动下,期货公司需要做一些前期准备。”胡涛说,未来随着金融混业时代的到来,期货公司资管业务将不完全围绕期货类、主动管理、通道业务甚至不仅是类信托业务,还会更加丰富。“期货公司今年仍会比较艰难,业务范畴依然比较窄,因此想通过成立资管子公司寻求一些突破,实现多元化的资金管理。”胡涛说,中电投先融期货今年也打算通过资管子公司以及通过在香港设立分支机构等方式寻求一些突破。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅