新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

BDI屡创新低 大宗商品“寒冬”持续?

  • 发布时间:2016-01-11 09:29:25  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  市场人士:运力严重过剩,商品需求下滑将继续影响BDI

  上周,有大宗商品“风向标”之称的波罗的海干散货指数(BDI)刷新历史最低纪录。截至1月8日收盘,BDI指数报收于429点,较前一日下跌3.6%,并再创历史新低。

  自2015年以来,随着大宗散货市场的持续低迷,干散货海运价格屡创历史新低。BDI指数上一次创出新低是2015年12月16日,当天报收于471点。

  “2015年BDI指数惨淡收官,2016年BDI指数又惨烈开局,市场运力严重过剩,大宗商品疲软以及需求下滑将继续影响BDI,干散货行业的‘最强风暴’也即将来袭,大宗商品也将随之进入‘冰窟期’。” 上海某航运人士说。

  “此轮BDI下跌主要有两方面的原因,一是一二月份为传统海运淡季,此时国外矿山的铁矿石产出和发运受雨季因素等影响降低明显;另一方面在于全球金融市场动荡所产生的外溢效应。”我的钢铁网分析师冷辉告诉期货日报记者。

  记者发现,BDI指数屡创新低,与中国外贸形势更加严峻不无关系,此外中国市场对大宗散货的需求也更加疲软。中国产业转型升级和能源结构优化会进一步减少对大宗货物的进口需求,尤其是对铁矿石、煤炭的进口量已经达到弧顶。行业人士直言,后期随着去产能、去库存、去杠杆等措施的不断推进,未来对于大宗商品的影响也会进一步加深。

  期货日报记者发现,这两年来,全球经济低迷,大宗商品价格持续走低,美WTI原油价格最低跌破43美元/吨,铁矿石价格最低跌破41美元/吨,其他铜、铝、锡、镍等各种基本金属和农产品价格也持续走软。正如行业人士所说,需求不振导致价格持续走低,贸易萎缩导致海运需求减少。

  海关统计数据显示,中国2015年前十一个月进口大豆7257万吨,2014年同期为6287万吨;进口谷物及谷物粉3063万吨,2014年同期为1714万吨;进口铜矿砂及其精矿1182万吨,2014年同期为1064万吨;进口铁矿砂及其精矿85655万吨,2014年同期为84554万吨;进口煤及褐煤18643万吨,2014年同期为26398万吨。

  “进口煤及褐煤降幅较大,其他增幅也难以弥补该项缺口。进出口贸易形势较为严峻,对于海运市场的直接冲击就是,海运需求减少,闲置船舶运力较多,市场竞争激烈。”冷辉表示,2015年中国以外的资源产出和需求大国,以资源出口为导向的巴西、澳大利亚、俄罗斯、南非等国经济形势受大宗商品价格下跌影响,日渐低迷。而资源需求大国日本、印度等国经济也难言乐观,这些都导致了贸易量的增长远不及运力的增长。

  从近期铁矿石海运需求来看,自去年12月以来,澳大利亚和巴西铁矿石合计发货总量有走低的趋势,目前发货总量在2060万吨左右,较8月中旬到11月底周均2280万吨左右的水平下滑明显。

  冷辉认为,2016年,大宗散货下游需求将持续疲软,而运力短期内难以有效消化,国际干散货海运市场总体情况仍十分严峻。加之当前全球经济不景气,干散货海运市场行情低迷,BDI或出现阶段性反弹,但难以出现有效改善。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅