新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

成品油价格首次暂缓调整 原油遭遇“地板价”

  • 发布时间:2015-12-16 07:27:00  来源:中国经济网  作者:李春莲  责任编辑:刘波

  国际原油期价屡屡探低,按照成品油定价机制我国成品油也应该再次迎来调价,但是此次却意外搁浅。

  根据发改委的通知,低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整。因此,此次暂缓调整国内成品油价格。

  分析师表示,低油价的长期持续,给国内石油系统全产业链都造成了巨大的冲击。但是原油价格未来或仍将处于低位,为了平衡市场运行状况,政府或将再度调整调价机制内容,低油价新常态下有利于国内成品油定价机制的进一步改革。

  成品油价四连跌落空

  在本轮计价初期,欧行降息决策造成美元暴跌。随后,OPEC减产无望、美元指数走高等利空频出,国际原油承压陷入下跌通道之中。

  根据各个社会机构此前的预测,预计12月15日24时成品油零售限价最终下调幅度或在155元/吨左右。

  业内均预计,成品油价年内四连跌几成定局。但是,昨日下午,就在市场等待油价下调的消息时,发改委发布通知称,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。

  对此,发改委表示,随着社会经济快速发展,我国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。国家将统筹考虑各方面因素,抓紧完善新形势下成品油价格形成机制,并向社会征求意见。

  卓创资讯分析认为,发改委兼顾各方面的利益,才暂缓调整了这次国内成品油价格。而通过成品油价格杠杆作用保护国内环境,是本次发改委延迟调价的核心因素。

  倒逼成品油价格改革提速

  值得注意的是,成品油定价机制实施以来,发改委曾在2014年年末至2015年初三度上调成品油消费税,对于成品油价格进行调整。但此次直接暂缓调整油价,还是第一次。

  金银岛分析师王延婷向《证券日报》记者表示,2015年下半年,国际原油价格跌多涨少,使得国内汽柴油价格持续回落,当前已跌至较低水平。再加上成品油税费在价格中所占比例较大,使得企业运行难度增加。

  据了解,当前执行的新定价机制中,提到在原油上涨至130美元/桶以上时,为保护终端消费者权利,国家可暂缓上调零售价格,但对低油价时期暂没有明确的调控政策来保证上游炼厂正常运营。

  王延婷认为,目前来看,国际油价或将长时间处于低位,并有再度刷新新低的可能,对生产企业生存考验增加,为了平衡市场运行状况,政府或将再度调整调价机制内容,原油遭遇“地板价”或倒逼价格形成机制改革提速。

  中宇资讯分析师张永浩也告诉《证券日报》记者,低油价的长期持续,给国内石油系统全产业链都造成了巨大的冲击,这次调价取消,有可能是国家为了适当保护国内炼化企业。

  卓创资讯也向《证券日报》记者表示,这次调价只是延迟调整,具体时间点和幅度存在不确定性。不过,不排除后期会伴随汽柴油消费税进一步上调的可能;同时,低油价新常态下有利于国内成品油定价机制的进一步改革,也许不久的将来国内成品油价格或将放开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅