新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

商品期货套期会计新规带来五大改进

  • 发布时间:2015-12-15 08:32:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  扩大被套期项目范围,取消80%—125%套期有效性量化指标,引入套期关系“再平衡”机制

   近日,财政部印发《商品期货套期业务会计处理暂行规定》(下称《暂行规定》),对套期会计的应用条件、会计处理原则、详细账务处理、列示与披露等作了较为全面的规定。

  相对于现行《企业会计准则第24号——套期保值》(下称24号准则),《暂行规定》对套期会计作了较大改进。其核心理念是让套期会计更加紧密地反映企业的风险管理活动,使企业的商品价格风险管理活动能够恰当地体现在财务报表中。按照这一理念,主要的改进包括以下五个方面:

  一是扩大了可以被指定的被套期项目的范围。允许将风险敞口的某一层级(例如库存原油中最先实现销售的100桶原油的价格风险)、某一风险成分(例如铜线价格中的铜基准价格风险)指定为被套期项目,也允许将风险总敞口、风险净敞口指定为被套期项目。可以指定的被套期项目范围的扩大能够更好地适应企业的风险管理策略和目标,提高企业成功应用套期会计的可能性。

  二是取消了80%—125%的套期高度有效性量化指标及回顾性评估要求,代之以定性的套期有效性要求,更加注重预期有效性评估。定性的套期有效性标准的重点是,要求被套期项目和套期工具之间应当具有经济关系,使得套期工具和被套期项目因被套期风险而产生的公允价值或现金流量预期随着相同基础变量或经济上相关的类似基础变量变动发生方向相反的变动。

  三是引入灵活的套期关系“再平衡”机制。要求当套期比率不再反映被套期项目和套期工具所含风险的平衡,但指定该套期关系的风险管理目标并没有改变时,企业应当通过调整套期比率来满足套期有效性要求(即“再平衡”),从而延续套期关系,而不必如24号准则所要求先终止再重新指定套期关系。

  四是对列示和披露做出了更为明确、详细的规定。一方面,明确规定了商品期货套期业务相关的项目和金额如何在资产负债表和利润表中列示。另一方面,要求企业充分披露商品期货套期业务风险管理活动有关的信息,帮助报表使用者从总体上理解企业商品期货套期业务风险管理目标、过程和预期效果。

  五是区别公允价值套期和现金流量套期两种不同的套期类型,区别存货、采购商品的确定承诺、销售商品的确定承诺、预期商品采购、预期商品销售等不同的被套期项目,针对指定套期关系、套期关系存续期间、套期关系终止、后续处理等不同环节,全面规定了具体账务处理,更加方便企业理解、掌握和操作。

  财政部会计司有关负责人昨日就《暂行规定》有关问题回答记者提问时表示,《暂行规定》印发后,财政部将抓紧对24号准则进行修订。修订后的24号准则实施同时,《暂行规定》将废止。《暂行规定》引入了IFRS 9中适用于商品期货套期会计的规定,在核心原则和内容上与IFRS 9保持了实质趋同。未来修订的24号准则也将保持与IFRS 9中套期会计规定的实质趋同。

  该负责人同时强调,《暂行规定》印发后,现行24号准则仍然有效。之所以这样安排,基于两个考虑:一是《暂行规定》只规范商品期货套期业务,而24号准则规范所有的套期业务,《暂行规定》在范围上无法替代24号准则;二是保持国际趋同的考虑,IFRS 9允许在其生效日(2018年1月1日)后的长时间内(宏观套期项目完成前),采用IFRS 9的企业仍然可以选择适用原来的套期会计规定(即IAS39中的套期会计规定),这意味着IAS39中的套期会计规定将保持有效直至宏观套期项目完成。

  该负责人提醒,在《暂行规定》的适用范围方面,企业应当把握以下四点:一是《暂行规定》仅适用于采用商品期货合约为套期工具,对企业现货经营中的商品价格风险进行套期的业务;二是企业开展商品期货套期业务,可以选择执行《暂行规定》,也可以选择继续执行24号准则;三是如果企业选择执行《暂行规定》,应当对所有的商品期货套期业务都执行《暂行规定》,不得对一部分商品期货套期业务执行《暂行规定》,对另一部分商品期货套期业务执行24号准则;四是无论企业选择执行《暂行规定》还是选择继续执行24号准则,在套期会计方法可选择性上并未发生变化,即对于符合应用条件的商品期货套期业务,企业可以选择采用套期会计方法进行处理,也可以选择不采用套期会计方法,而按照其他会计准则进行处理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅