新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

大宗商品价格暴跌或让耶伦按下“暂停键”

  • 发布时间:2015-12-10 08:52:03  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  腾讯财经讯 据MarketWatch报道,美国加州大学伯克利分校经济历史学家Barry Eichengreen指出,在大宗商品价格下跌的大环境下,美联储主席耶伦及其同事应该认真考虑推迟加息。

  在接受采访时,Eichengreen指出,“如果我是她,我会有第二种想法。”

  疲软的大宗商品价格或导致通货紧缩,并且给大宗商品出口国带来资产负债表问题。一些专家指出,走弱的大宗商品价格曾是触发“大萧条”的关键因素。

  Eichengreen指出,如果央行准备“不遗余力”地对抗下跌的价格,那么大宗商品价格就有可能会避开破坏经济稳定。尤其对于美国经济而言,处于低位的大宗商品价格可能会打压出口,同时重创已经疲软不堪的制造业部门。

  他担心,有可能会出现一种情况,那就是美联储是否会在启动政策正常化进程后是否会迫于外部经济环境而不得不迅速转变立场。

  如果美联储经济形势恶化,美联储将没有太多放松的空间,而且可能会迫使该央行不得不退回至“利用非常规货币政策游戏”。尽管他希望美联储能够更为认真地推迟加息,但是这位颇有声望的教授预计,美联储或将在本月的货币政策会议上宣布加息。

  当前,强劲的零售支出,以及相对强劲的建筑活动,可能会被美联储视为应该加息的理由。Eichengreen说,“美联储的官员们可能会告诉大家,国内经济正在好转,没有即时风险。”(米娜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅