新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

流动性形势明朗 期债稳中向好

  • 发布时间:2015-09-29 01:56:40  来源:中国证券报  作者:张勤峰  责任编辑:郭伟莹

  9月28日,债券期、现货市场全面走强,国债期货连续第四个交易日上涨。市场人士指出,随着季末流动性形势趋于明朗,债券市场配置意愿重新上升,而经济数据依然给予债市有力支撑,预计节前将延续偏强走势,不过连日来期货更明显的上涨,已提前反映对现货表现的乐观预期,进一步上行的空间可能也有限。

  国债期货四连升

  季末渐近,债券市场买气却日渐上升,28日,国债期货市场各合约继续全面收高。以主力合约为例,五年期TF1512收在99.000元,涨0.12元或0.13%;十年期T1512收在96.935元,涨0.295元或0.31%;两期货合约价格均连续第四个交易日上涨。从日内走势上看,国企债期货价格高开高走,强势特征较为明显。

  昨日,现券市场亦维持偏暖势头。据Wind监测数据,昨日各关键期限国债收益率全面走低,其中长端7年和10年期品种下行1-2bp,短端1年期稳中略降,而中等期限的3年、5年期下行较明显,尤其是3年品种下行约7bp。

  货币市场方面,昨日银行间回购市场,主要期限利率波动不大,大行供给充裕,资金面均衡偏松,未见明显的紧张情绪。交易员表示,节前交易日已所剩无几,流动性形势大局已定,预计将保持基本稳定,市场对短期流动性的担忧情绪减缓,无疑有助于债券投资需求正常释放。

  节前或延续偏强表现

  9月中下旬以来,债券市场利率下行放缓,利率债和信用债收益率均小幅震荡,投资者表现出一定的谨慎观望情绪。在这背后,市场对季末流动性波动心存担忧是一个重要原因。

  前述交易员表示,就短期来看,机构应对季末考核和长假备付的工作已基本接近尾声,同时,随着人民币汇率波动趋缓,人民币贬值预期下降,资本流出最剧烈的时段已经过去,而央行维持流动性合理充裕的态度明确,近期通过恢复净投放、延长逆回购操作期限、开展国库定存等多种方式,增加流动性供给,稳定了流动性预期,预计在季末、长假前所剩不多的几个交易日,流动性已难出现大幅波动,资金价格下行可能暂时受缚,但至少会保持平稳运行。在短期流动性的不确定基本消除的情况下,机构对债券配置意愿正重新上升。

  此外,从以往情况看,长假前机构投资债券的兴趣可能增加。据分析,背后的原因可能有两方面,一是长假期间,权益、商品等风险资产头寸将承受海外市场波动或政策变化等造成的不确定性,而持有债券至少可以获取期间利息收入,因此受到投资者的青睐;二是长假前后,流动性往往呈现先紧后松的变化,一些资金会趁着长假前流动性收紧而提前进行布局,博弈长假后因流动性回暖造就的交易性机会。

  有市场人士则指出,目前偏弱经济数据依然给予债市有力支撑,利率向上的风险有限,向下的想象空间犹存,此时买入债券的风险收益率依然较好。目前“钱多、缺资产”依然是普遍现象,与其等待利率大幅上行再配置(概率小),不如早投资早受益。

  考虑到上述因素,市场人士预计长假前债市将维持偏强格局,但目前长端收益率重新逼近年内低点,而期货市场在最近几日表现较现货更强势,已提前反应对现货的乐观预期,预计进一步上行的空间可能也有限。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅