新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

操纵甲醇期货的姜为是他:曾控制现货货源逼仓空头

  • 发布时间:2015-09-26 08:21:35  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  9月25日,证监会新闻发言人张晓军通报了对9起案件作出的行政处罚,其中包括1宗“甲醇1501”期货合约操纵案。

  据证监会表述, “甲醇1501”期货合约操纵案是证监会查处的较为典型的期货市场操纵案。2014年11月14日至2014年12月16日,姜为作为现货市场最大的甲醇贸易商,控制42个期货账户,采取集中资金优势、持仓优势,连续买卖期货合约,同时囤积现货以期影响期货市场行情,操纵期货交易价格。

  证监会认为,相较于一般的市场主体,现货商具有明显的市场优势地位,姜为控制多个期货账户,利用优势地位,采取多种方式操纵期货市场,性质恶劣、情节严重,因此,证监会对姜为处以顶格处罚,同时采取了终身期货市场禁入措施。

  值得注意的是,证监会新闻稿中,姜为被称为现货市场最大的甲醇贸易商。

  据澎湃新闻了解,姜为所在的甲醇贸易商应该是指成都欣华欣化工材料有限公司。翻查工商资料可知,这家注册资本2亿元的公司,备案信息中担任公司经理职务的便是姜为。

  成都欣华欣化工材料有限公司有两个股东,成都江海龙投资有限公司出资8360万元,成都亚光电子股份有限公司出资1.164亿元。

  进一步翻查资料可知,成都江海龙投资有限公司的法人代表同样是姜为,这家由12个自然人股东组成的公司,注册资本共计1300万元,其中,姜为出资456万元,为第一大股东。

  “业内都知道,2014年底甲醇1501经历了多头逼仓的特殊情况,当时多头主力是就是这家大型甲醇贸易商,对手盘是几家有现货背景的投资公司,空头里有些还是期货行业内大佬。”一位业内人士向澎湃新闻回忆起当时的情景,仍心有余悸。

  据上述人士指出,欣华欣公司很早就开始抄底做多甲醇期货,并对外唱多甲醇价格,这一度令整个2014年11月份,甲醇1501期货合约逆势走强,但此后原油价格暴跌,空头大量介入,加之交易所增加空头套保额度,情势便急转直下。

  “操作出现亏损后不愿砍仓,于是便想到了逼仓。”据业内人士透露,欣华欣逼仓的手段是,通过控制现货货源,令空头交不出货,如此一来空头便会主动平仓。但这和当时弱势基本面有所背离,华南仓库一直处在胀库的状态,期货不可能背离现货逆势走强。

  随后,甲醇期货经历了连续三个跌停,对此,郑州商品交易所按照规定执行了强制减仓,随后又开出了三张纪律处分决定书,给予相关当事人暂停甲醇品种开仓交易的纪律处分。

  不过,证监会此次给出的“顶格处罚”又是怎样的一种手段呢?据知情人士透露,一般证监会的顶格操作就是没收违法所得,并处以一到五倍罚款。但为什么没有公布对姜为的具体处罚金额,则有待证监会进一步公布行政处罚书方能知晓。

  也有期货从业人员向澎湃新闻表示,违法违规行为通常是按单个账户来计算,姜为即使是多逼空未能成功,并令其最终亏损,但他控制的42个期货账户只要有盈利应该就会被没收违法所得并处以罚款。更何况之前也有没有赚到钱被罚款的。

  澎湃新闻根据证监会25日公布的总处罚金额做了简单的计算,由于其中有18人的罚款金额在5-10万元不等,因此如果按照10万元/人的上限计算,那么针对姜为的处罚金额便已超过55万元。

  最后,不妨来看看法律法规是如何界定证券期货操纵案的。

  按照中华人民共和国刑法修正案,有下列情形之一,操纵证券、期货交易价格,获取不正当利益或者转嫁风险,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金:

  (一)单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格的;

  (二)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,或者相互买卖并不持有的证券,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;

  (三)以自己为交易对象,进行不转移证券所有权的自买自卖,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;

  (四)以其他方法操纵证券、期货交易价格的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅