新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

期指日开仓超10手即异常 本周沪指跌2.22%

  • 发布时间:2015-09-03 06:53:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  本周仅有的三个交易日,“国家队”连续强力护盘,仍不能抚慰投资者受伤的心。在连续调整了两天之后,周三沪深股指继续出演“苦情大戏”,大象起舞再度成为盘面唯一亮点,其余热点全部沦陷,截至尾盘,沪指以微跌0.20%报收。不过,昨晚中金所再次出手,提高期指交易保证金标准。

  >>监管

  期指日开仓超10手即异常

  为进一步抑制市场过度投机,在此前采取一系列管控措施后,昨天,中金所再出监管措施。

  首先,调整股指期货日内开仓限制标准。自9月7日起,沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。套期保值交易的开仓数量不受此限。

  从600手降到100手,现在又变成10手,股指期货的日内开仓限制标准已经降到不能再降。

  其次,提高股指期货各合约持仓交易保证金标准。自9月7日结算时起,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准由目前的30%提高至40%,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓交易保证金标准由目前的10%提高至20%。

  第三,大幅提高股指期货平今仓手续费标准,自9月7日起,将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准,由目前按平仓成交金额的万分之一点一五收取,提高至按平仓成交金额的万分之二十三收取。

  >>盘面

  本周沪指跌2.22%

  “国家队”昨天再次吹响集结号,然而,股指走势仍旧纠结。沪深两市大幅跳空低开,之后震荡上扬。临近午盘,沪指冲上3100点后暴力拉升翻红。

  午后开盘,沪指逼近3200点后掉头向下,最终报收3160.17点,跌幅0.20%。两市逾350股跌停。本周的三个交易日,沪指下跌2.22%。

  大象起舞成为近期的常态,也成就了工商银行7年来首个涨停板。盘面信息显示,沪深300成份股昨天均出现大额委托买单,多只个股委托资金达上千万,表现最突出的就是银行股。截至收盘,银行板块涨1.67%,位列涨幅榜之首。工商银行更是走出了自2008年以来的首个涨停板,报收4.95元。这也是工商银行连续第六天收阳,股价累计涨幅达29.9%。

  沪股通方面,昨天沪股通净卖出29.97亿元,每日130亿限额还剩159.97亿元,余额占比为123%。这已是沪股通连续第四天净卖出。

  >>分析

  信心不足导致连续疲软

  申银万国证券首席市场分析师桂浩明分析认为,在多重利好消息的刺激下,A股市场依然无法走出反弹行情,主要原因是投资者信心不足,尤其是假期前几天,市场走势持续疲软,短期获利盘明显退场,这其实是信心不足的表现。

  投资者寄希望于监管层面各项措施的实施,加上实体经济中积极因素的呈现,稳定股市的关键问题能够得以化解。初步判断,大盘的运行态势在9月份能够得到一定的好转。

  -相关

  券商“输血”证金队伍再扩容

  本周二,多家券商发布公告出资紧急“输血”证金公司,设立专户进行统一运作,这一队伍还在扩大。昨天晚间,相继有安信证券、东吴证券国金证券等券商发布公告称,出资参与证金专户投资。

  具体来看,安信证券决定以2015年7月末净资产的20%出资,本次追加出资为人民币10.59亿元,并已完成相关资金的划付,由证金公司设立专户进行统一运作。

  此外,国金证券也表示,公司以2015年7月末净资产的20%出资(包含2015年7月6日已出资金额),即补充出资人民币8.47亿元,继续与证金公司进行收益互换交易。而东吴证券也宣布新增7.8亿元参与证金专户。

  据了解,这次参与“输血”的券商多达50家。募集到的逾1000亿元资金交由证金公司设立专户进行统一运作,投资于蓝筹股等标的。

  京华时报记者 敖晓波

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅