新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

全球大宗商品价格持续低迷 需求不足是主因

  • 发布时间:2015-07-30 10:02:06  来源:人民日报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  受全球经济疲软影响,铁矿石价格较其2011年时的峰值已经下跌2/3。摩根士丹利预期,到2020年,全球铁矿石过剩的规模将达到8.32亿吨。图为巴西矿石巨头淡水河谷公司卡拉加斯矿区。

  世界银行7月22日发布的最新一期《大宗商品市场展望》报告认为,受供给过多以及需求疲软影响,全球大宗商品价格下降的趋势预计将在今年下半年继续。摩根士丹利预期,到2020年,全球铁矿石过剩的规模将达到8.32亿吨。大宗商品价格下跌令拉美新兴市场国家头疼不已,也为美联储何时加息增添不确定性。大宗商品的熊市何时会结束,分析人士认为,目前仍难以作出明确的预测。

  需求不足是价格暴跌主因

  近日,世界银行上调了2015年原油价格预期,从第一季度的每桶53美元调整至57美元。世界银行高级经济学家约翰·巴菲斯表示,今年第二季度原油需求好于预期,但由于库存量大以及欧佩克成员国增产,从中期来看原油价格可能将依旧低迷。

  金属也处于供应过剩水平,其价格在今年第二季度微跌。特别是铁矿石价格,较其2011年时的峰值已经下跌2/3。摩根士丹利预期,到2020年,全球铁矿石过剩的规模将达到8.32亿吨。世行预测,今年金属价格将比去年平均低16%,比4月份预测的12%进一步下降,铁矿石价格跌幅将领跑其他工业金属。

  全球经济增速疲软导致的需求不足是大宗商品价格暴跌的主要原因。国际货币基金组织在本月初发布的《世界经济展望》报告中将今年全球经济增长预期从此前的3.5%下调至3.3%,并预测全球经济活动面临的风险依然偏向下行,发达经济体的经济走势将逐步趋好,但新兴市场和发展中经济体的增长步伐将放缓。

  此外,美国联邦储备委员会停止刺激政策后,市场对美联储加息预期增强,使得美元对其他货币的汇率持续上涨。由于大宗商品多以美元计价,美元走强也对大宗商品价格形成打压效果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅