新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

交银施罗德:原油价格价能否走出低谷

  • 发布时间:2016-03-29 13:38:00  来源:中国网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  原油市场在过去的一年半里,可谓是惊心动魄,布伦特原油期货从2014年6月份高点时的116美元,最低下跌到27美元,最大跌幅竟达77%。石油市场的深度下跌,就其幅度和影响力而言一点不亚于2008年的经济危机。然而,众所周知,现在的宏观环境远非2008年时所能相比,可大宗商品之王原油为何跌幅如此之剧烈?

  原油的供给和需求体量都非常大,全球平均每天消耗9000多万桶,然而供需格局的打破却仅仅需要不到100万桶的体量。其原因就在于供应和需求端都过于刚性,回旋余地太窄。原油作为大宗的液体资源,陆上的储存能力远非钢铁、煤炭、铜等固体资源所能相比,且其储存费用也是一笔不小的开支。原油炼化企业以及成品油消费的公司或者个人,一般不会做刻意囤油的事情。对于石油生产企业而言,投资的大头往往发生在勘探以及钻探打井阶段,一旦正式开始采油,其日常维护费用并不高。即便产品价格下跌到名义成本以下,也不会轻易选择关井减少产量。

  此次油价下滑,根本原因还是美国页岩气革命带来的致密油产量大幅上升。在页岩气革命之前,美国每天的原油产量也就在500多万桶,波动率并不高。然而,页岩气革命之后,尤其是经过2012、2013、2014年的快速发展,原油产量却大幅增长到900多万桶。事实上,在页岩油产量开始提升的阶段,赶上当时利比亚政局动荡,二者基本能够对冲。页岩油的增产对原油市场的打压并不明显。然而到2014年6月之后,积蓄的力量终于使原油市场绷不住了,油价开始出现了大幅下跌,直到2015年1月份,油价才在46美元左右止住了下跌的步伐。

  但是,以沙特为首的OPEC传统产油国却坐不住了,为了保护他们在原油市场上的份额,决定发挥他们在原油市场的影响力,打压成本更高的石油新生产者。油价在经过短暂反弹以后,OPEC原油产量不降反增,日产量增加200多万桶,使得油价再次下跌,直到最低点的27美元。经此一役,页岩油产量上升的势头得到了遏制,美国原油产量出现了数年来的下滑,下滑幅度达50万桶/天,并且预计2016年还将继续下滑50万桶/天。页岩油企业通过减少钻探新的油井,增加甜点区油井产量等手段,降低资本开支,维持基本的现金流。而OPEC国家的日子也并不好过,以尼日利亚、委内瑞拉等为首的国家多次在国际场合表示,要通过联合限产的方式来挺油价,只不过没有得到沙特等国的认可。

  截至目前,局面似乎进入新平衡阶段,页岩油企业肯定要削减部分产量,来熬过寒冬;主要的产油国则酝酿下一次的冻产协议,只是承诺不增产而已。然而,每年的需求还是在以100多万桶/日的速度稳步增加,按照现在日均不足200万桶的过剩量,供应平衡的打破或许只是时间问题。届时,原油价格有望在更高的价格区间实现新平衡。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅