新闻源 财富源

2021年09月21日 星期二

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

永安期货:期指空头长期占优局面扭转

  • 发布时间:2015-12-21 08:30:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  经历了前一周的盘整行情之后,上周市场由跌转升,特别是在美联储加息靴子落地之后,市场出现加速上涨迹象,期指三个品种全线回升。IF、IH及IC主力合约上周分别上涨3.22%、2.66%及3.78%。基差方面,由于交割日到来,近月合约基差迅速收窄。截至上周五,IF、IH及IC主力合约分别贴水63.1、25.84及211.8点。

  量能方面,由于上周是交割周,近月合约平仓离场迹象显著,期指三个品种持仓均有不同程度下滑。其中IF持仓减少8849手,至31767手,IH持仓减少2399手,至14078手,IC持仓减少5462手,至13362手。三个品种持仓大幅下降16710手,至59207手,降至年内新低。

  主力持仓方面,受交易规则限制,上周市场移仓缓慢,多空主力持续减仓。其中IF多空减仓幅度均在3000手之上,净多持仓仅9手,双方力量趋于平衡;IH主力持仓相对稳定,多空持仓分别下降441手和211手,双方持仓均维持在8000手上下,净持仓转空,净空持仓为161手;IC多头减仓近3000手,空头减仓2300手,净空持仓增至877手。

  具体席位方面,伴随指数持续稳步回升,上周多头氛围明显加强,排名前列的财富期货、国泰君安以及华泰期货等席位净多持仓均有不同程度增加。其中财富期货席位多头持仓大举增加635手,至2320手,增仓幅度近40%;国泰君安期货席位多头自前一周955手增至1732手,空头则自2403手降至不足1000手,净持仓时隔4个月首度翻多,净多847手。同样翻多的还有华泰期货席位,上周多头小幅增仓近100手,空头减仓不足30手,净持仓4年后首度转为净多93手。

  总体来说,上周由于交割因素,虽有部分投资者选择平仓离场,但从具体席位观察,多头主力力量呈现稳步增加趋势,扭转此前长期空头力量占优的局面,多空双方呈现势均力敌态势。伴随市场看多情绪回暖,预计期指后市仍将继续抬升,上方空间将逐步打开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅