新闻源 财富源

2020年01月17日 星期五

鹏华旗下1基金净值单日暴涨71% 源于巨额赎回

  • 发布时间:2015-07-10 09:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  监管层暂缓IPO发行后,大批打新基金面临赎回危机,然而正当投资者放弃打新基金的时候,不成想鹏华基金旗下一只单日净值莫名暴涨70%以上,刷新了公募基金单日涨幅纪录,这就是鹏华弘锐混合型基金C类。对于该只基金持有者来说,无疑是天降横财。

  数据显示,鹏华弘锐混合基金C今年6月24日刚刚成立,该基金主要参与打新,天天基金网数据显示,从7月1日-6日,该基金净值日增长率一直在-0.1%至-0.2%之间徘徊,然而在7月7日,该基金净值日增长率突然飙涨71.79%,当日净值达到1.711元。但同属一只基金,只是采取前端收费的A类份额,当日净值却没有丝毫变动。

  那么,造成鹏华弘锐混合基金C份额暴涨的原因是什么呢?昨日,鹏华基金坦言,该基金单日净值暴涨恰恰是源于巨额赎回。

  “7月7日,由于弘锐C的客户中有3.26%的人数进行了赎回,其中包括一个持有期在一个月以内的主要持有人因自身因素发生的大额赎回,虽然本次赎回的持有人人数较少,但其所持份额在C类份额中占比非常高,因此导致该持有人赎回产生的赎回费用计入剩余C类份额基金资产,就出现了C类份额的净值暴涨局面。”鹏华基金官方微信解释称。

  根据招募说明书显示,鹏华弘锐混合基金C类份额目标客户群是机构客户,一般只收取管理费和销售服务费,C类份额投资者持有该产品一个月以上不收取赎回费,赎回发生在30天内则按照0.5%的费率收取,收取的赎回费将全额计入基金资产。

  据悉,鹏华弘锐混合基金C类份额的成立规模仅有1.52亿元,A类份额成立规模为5.32亿元,那么此次C类份额的巨额赎回,是否会影响该基金整体规模甚至存有清盘危机呢?

  对此,鹏华基金表示,相比C类来说,A类的持有人则是长期的,所以规模相对稳定,这次赎回后,鹏华弘锐作为一个整体持续运作,规模仍然很大,远远超出法规规定的2亿元的基金存续规模要求,只是目前C类份额较少。

  由此不难看出,那些少数还在坚持持有鹏华弘锐C类份额的投资者无疑是捡了个大便宜。不过,基金发生巨额赎回并不意味着都是好事,6月26日,国海富兰克林旗下的国富健康优质生活股基,同样因为遭到巨额赎回,当日收益跌幅达到16.07%,由于份额缩水加上行情大跌,直接导致富国健康净值大跌。

  分析人士指出,类似鹏华弘锐C类份额发生巨额赎回后净值暴增的现象并不常见,一般的公募基金由于只有一类份额,所以很难接受这种大比例赎回,而且大额赎回在股票持仓比例较高时很容易因被迫抛售股票形成负面影响,赎回费的分摊很可能不能抵御因大额赎回后,公募基金股票的持仓比例增加对净值产生的下跌影响。

  A/C类结构的基金由于类型因素,在单类份额出现大额赎回时可以进行应对,而且不会影响基金的整体流动性,加上鹏华弘锐基金在成立后由于市场动荡,选择了低仓位应对的策略,没有急于入市,因此保留了相当充足的现金头寸,应付赎回自然游刃有余。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅