新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

最大规模自购潮来袭 58家公募拟斥资22亿买股基

  • 发布时间:2015-07-07 02:36:30  来源:新华网  作者:朱景锋  责任编辑:田燕

  最大规模自购潮来袭

  58家公募拟斥资22亿元买偏股基金

  公募基金史上最大规模基金公司自购潮重磅来袭。截至昨晚八点,共有58家基金公司发布投资旗下基金公告,这些公司拟动用资金规模高达21.97亿元,平均每家基金投资约为4000万元,几乎所有规模居前的大中型基金公司都已经宣布投资旗下偏股基金,而蓝筹风格基金成为基金自购重点。

  蓝筹基金是自购重点

  从各家基金公司投资规模看,共有19家公司自购规模达到或超过5000万元,公募管理规模最大的天弘基金斥资额达1.6亿元,在58家基金公司中高居第一,华夏基金南方基金汇添富基金自购规模均为1亿元,银华基金大成基金兴业全球基金、上海东方证券资管等动用固有资金规模分别达9000万、8000万元、7000万元和7000万元。易方达基金等11家大型基金公司投资旗下基金规模均达到5000万元,可以看出,资本实力雄厚的大型基金公司成为本轮基金自购潮的主力。

  从各家基金公司重点投资的风格看,蓝筹基金毫无疑问成为重点,像华安基金5000万元全部申购旗下180ETF联接基金,南方基金和银华基金均有5000万元分别投资旗下南方沪深300ETF联接基金和银华上证50等权ETF联接基金。

  本轮基金公司自有资金自购潮是对上周六25家基金公司会议倡议的积极响应。在股市连续三周大幅下跌的情况下,7月4日,25家基金公司在北京开会,会议认为市场经过近期大幅调整,很多股票已显示投资价值,为数千亿新增公募资金提供了难得的投资良机。参会的基金公司董事长和总经理承诺:积极申购本公司偏股型基金,并至少持有1年以上。

  会议精神和相关倡议迅速得到其他未参会69家基金公司的积极相应,并迅速转化为投资行动。广发基金嘉实基金双双于7月5日晚间率先发布公告,分别斥资4000万元和5000万元申购旗下基金,两家公司高管和基金经理也响应号召,买入自家偏股型基金。

  不少公司当日已申购

  昨日迎来公募会议倡议发出后的第一个交易日,记者发现,已经有不少公司当日即已申购偏股基金。其中建信基金昨日共申购旗下建信恒久价值等6只偏股基金各500万元,合计动用资金3000万元,此外还将各出资1000万元参与旗下两只发起式基金的设立。汇添富基金于昨日出资1亿元固有资金投资旗下偏股型基金。其中出资5000万元认购汇添富国企创新增长股票基金,出资5000万元申购公司旗下偏股型基金。

  实际上,在本次自购潮出现之前,已经有相当比例的基金公司持有自家基金,此次不少基金选择增加投资。长信基金表示,在今年上半年已投资公司旗下产品5400万元的基础上,公司拟再出资4000万元认购/申购旗下主动偏股型基金,并承诺至少持有1年以上。长盛基金表示在公司固有资金目前已持有1.54亿元偏股基金的基础上,将再至少出资2000万元增持旗下基金。

  除了公司出资自购之外,九泰基金近期将设立由高管、基金经理及员工参与的不低于3000万元的专项基金参与投资公司旗下偏股型基金产品,并承诺至少持有1年以上。前海开源基金则表示,从今年7月起至明年6月止的12个月内,公司董事长王兆华、联席董事长王宏远、总经理蔡颖全部月基本工资用于定期申购旗下沪深300指数基金;其他高管同期月基本工资的50%用于定期申购旗下沪深300指数基金;均承诺锁定不少于36个月。

  多家基金公司表示,对中国资本市场的未来充满信心,市场经过近期的大幅调整,很多股票已经显示投资价值,蓝筹股已进入估值底部区域,投资价值显著,成长股也将迎来“去伪存真、大浪淘金”的机会。基金公司在当前股市仍未显著企稳的情况下斥资逾20亿元申购旗下基金并至少锁定1年,体现了对未来市场向好的信心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅