新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

最大私募裘国根杀入公募业 申请设立重阳基金

  • 发布时间:2015-12-25 08:42:54  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  著名私募大佬、规模最大的私募基金掌门人裘国根终于要进军公募基金了,有人会颤抖么?

  证监会网站日前发布的最新基金管理公司设立申请公式表显示,重阳基金管理有限公司的设立申请材料于12月16日被证监会接收,该基金的两大发起股东分别为上海重阳战略投资有限公司和上海重阳投资控股有限公司,两者持股比例分别为75%和25%,重阳基金注册地为上海市。据悉,重阳战略投资和重阳投资控股是著名的私募大佬裘国根旗下机构,裘国根是最为成功的私募基金管理人之一,在私募基金届拥有很高地位,目前担任中国基金业协会私募证券投资基金专业委员会主席一职。今年多项针对私募基金的相关管理办法均由该专业委员会充分讨论通过。此次发起设立重阳基金公司,意味着裘国根通过设立基金公司的方式进军公募业务。

  根据重阳投资官网介绍,裘国根现任重阳投资执行事务合伙人、董事长兼首席投资官,裘国根系中国人民大学经济学硕士,22年证券投资经验。1993年至1995年就职于原君安证券下属机构,1996年开始职业投资,2001年创立上海重阳投资有限公司,2008年起管理阳光私募基金,2009年参与创立上海重阳投资管理有限公司。熟悉资本市场各种金融工具,长于权益估值和对冲策略。经过多年发展,重阳投资成为规模最大的私募机构之一,仅在2014年底其管理规模即超过200亿元,目前在协会备案私募产品多达53只。

  除了重阳基金之外,券商系和民营实业系基金公司也在同期上报。12月16日、上市公司太平洋证券联手其他三家机构发起设立太平洋基金管理有限公司申请上报证监会,太平洋基金注册地为北京市;12月17日,上市公司泛海控股股份有限公司100%持股发起设立民生基金管理有限公司的申请报会,民生基金注册地为北京市。

  业内人士认为,重阳投资进军公募基金具有标志性意义和示范意义,明年或将出现私募基金设立公募基金公司的高潮。而在重阳投资之前,另一家知名的私募机构、由蒋锦志掌舵的上海景林投资入股长安基金,成为首家通过参与现有基金公司股权的方式进军公募业的私募机构。

  根据长安基金今年3月7日发布的公告称,经长安基金股东会审议通过,并经证监会批复同意,长安基金注册资本由2亿元增加到2.7亿元,上海景林投资发展有限公司认购出资7000万元。本次注册资本变更后,长安基金的股东及股权比例为:长安国际信托持股29.63%,上海景林投资持有25.93%,上海恒嘉美联发展有限公司持有24.44%,五星控股集团持股13.33%,兵器装备集团财务有限责任公司持股6.67%。

  上海景林投资入股长安基金,拉开了私募基金进军私募业的序幕。今年4月,私募基金掌门人杨爱斌联手上海华石投资发起设立鹏扬基金公司,成为首家私募掌门人直接发起设立并控股的基金公司;9月份,凯石投资陈继武联手李琛以个人名义发起设立凯石基金管理有限公司,两家基金公募基金名称均和旗下私募名称一样。

  自公募业务资格面向资管机构放开以来,证监会对私募机构开展公募业务持积极鼓励和支持的态度,而根据现有法规和政策,私募基金开展公募业务主要有三种途径。

  第一种方式是私募基金直接申请开展公募业务。这种模式最具效率,审批时间很短,如果材料准备齐全,证监会受理后20个工作日便可得到反馈。不过,由于公募产品运作所需要的庞大后台、营销、风控系统让总体仍不够强大的私募机构吃不消,而且和私募业务之间的风险隔离也比较复杂,因此暂时没有私募机构提出此类申请。

  第二种方式是私募基金作为股东发起设立基金公司,红土创新基金和九泰基金就是深创投和九鼎投资两家股权投资私募机构按此模式实现的,目前也有其他创投私募效仿。这些机构一般拥有较强的资本实力。

  第三种方式是私募机构收购现有公募基金公司股权。上海景林投资通过增资入股方式成为长安基金第二大股东正是如此,相比前两种方式,这一方式省去了直接申请公募资格或发起设立基金公司的大量系统和人员投入,不过仍需要较长时间的协商和谈判成本。而且如果持股比例过小,私募机构很难在公募基金中有太多话语权。

  

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅