新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 基金 > 市场评论 > 正文

字号:  

曹中铭:创业板已被公募基金“绑架”?

  • 发布时间:2015-05-15 08:08:00  来源:中国经济网  作者:曹中铭  责任编辑:田燕

  创业板被公募基金“绑架”,将可能引发多方面的风险。股票投资,就是一个击鼓传花的游戏,那么就让这些机构投资者自己玩好了,中小投资者宜对其敬而远之。

  上周一则“证监会向数家机构投资者口头提示,要求注意控制创业板的投资风险,削减创业板的持仓”最终被证明是假消息,而本周二证监会证券基金机构监管部向汇添富、易方达和嘉实三家基金的风控总监了解风控情况则是确有其事。无论真消息还是假消息,实际上都说明创业板的风险问题已引起了关注。

  沪深股市自去年7月份下旬开始启动牛市行情,但创业板牛市显然要早得多。早在2012年的12月4日,创业板指数在探低585.44点之后,其牛市之旅便悄然展开。截至目前,其牛市行情已运行两年多。而就A股的整个大牛市而言,创业板不仅比中小板表现突出,更是将沪深主板远远地抛在后面。

  创业板创造的纪录也能够佐证其“辉煌”,如创业板的全通教育刷新了2007年中国船舶创造的300元股价纪录;东方财富成为首家总市值千亿级的公司;5月11日,创业板总市值突破5万亿大关;目前A股前十大高价股中,创业板公司占据七席;5月12日,创业板446家上市公司平均市盈率达到114.69倍,这在全球资本市场中亦是非常罕见的。

  如果从今年1月份算起,短短四个月的时间内,创业板指数已从1600点左右最高上涨至3271点,成功实现翻番,这既见证了创业板的“豪气”与“霸气”,更见证着创业板的疯狂。而在创业板疯狂的背后,以公募基金为代表的机构投资者功不可没。正是由于公募基金的扎堆与“拼命骑马”,在成就了一个个高价股的同时,也造就了创业板的疯狂,更吹大了创业板的泡沫。

  统计显示,今年一季度约有665只偏股及股债平衡型基金配置了创业板,持股市值超过千亿元。一季度有34只创业板个股基金持股比例超过20%。其中,鼎捷软件安硕信息卫宁软件京天利等,基金持股比例均超35%。在基金集中持股的创业板公司中,像安硕信息就具有很强的代表性。其前十大流通股东全部为公募基金,持股从50万股~234万股不等,累计持有安硕信息925万股,占其流通股比例高达38.30%。必须指出的是,汇添富基金公司旗下竟然有五只基金现身其中,分别位列第一、二、三、七、十位,持股合计占流通股比重为24.73%,如此高的持股比例,足以左右上市公司的股价。

  事实上,在那些股价高企、涨势凌厉的创业板公司中,公募基金的身影频频现身其中,安硕信息不过是其中的典型代表而已。公募基金扎堆于创业板公司中,也带来一些需要思考的问题。其一,众多公募基金现身于一家创业板公司中,并且其累计持股比例还不低,基金固然创造出了“扎堆效应”,但也涉嫌“联合做庄”,历史上的庄股操作模式其实与其没有多大的区别。如果创业板个股变成了“庄股”,那么就存在操纵股价的问题了。

  其二,众多公募基金纷纷涌入创业板,由于创业板个股盘子普遍偏小,这些“巨无霸”的进入,足以把创业板市场搅得天翻地覆,而创业板指数四个月就实现翻番已经作出了最好的诠释。如此情形下,创业板市场无异于被公募基金所“绑架”了。而目前的创业板市场,完全掌控在公募基金手里,创业板牛市能延续多长,创业板泡沫会被吹多大,A股股价纪录能否被改写,这一切的一切,公募基金都可说了算。

  创业板被公募基金“绑架”,将可能引发多方面的风险。一是投资者方面的风险。创业板个股股价高高在上,一旦牛市结束,那么有的个股就可能像48元之上的中石油,投资者买卖创业板个股的风险不言而喻,更何况是在基金的操纵下。二是基金持有人方面的风险。公募基金高举高打创业板,显然也把其持有人置于风险中,特别是对于新成立的基金更是如此。据媒体报道,某些基金公司新成立的基金有为老基金接盘的迹象,高位接盘,背后的风险可想而知。三是整个创业板市场的风险。毫无疑问,平均市盈率已超过110倍的创业板,正经历着“吹泡泡”过程,但股市泡沫破裂则是迟早的事,而代价亦是巨大的,当年的网络股泡沫就是最好的证明。

  股票投资,就是一个击鼓传花的游戏,创业板既然已被公募基金“绑架”,那么就让这些机构投资者自己玩好了,中小投资者宜对其敬而远之。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅