新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

超百只个股定增破发 如何借道基金捡个大便宜

  • 发布时间:2016-03-28 09:12:36  来源:中国经济网  作者:方丽  责任编辑:张明江

  牛市里,有定增计划的上市公司往往更受市场追捧,近两年,公私募产品也涌现出一些业绩领先的专注于定增投资的产品。2016年市场连续大跌的背景下,跌破增发价的情况纷纷出现,市场出现一些价值洼地。

  二级市场买入跌破增发价的定增股,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月或36个月)限制。不过,格上理财数据显示,2007至2014年,从正收益占比来看,虽然参与定增能取得绝对正收益的概率高达70%,参与定增破发股也并非稳赚不赔,需要谨慎挑选。

  据中国基金报记者根据Wind资讯数据统计,目前有超过100只股票跌破定增价格,其中19只个股破发幅度超过30%,最高的甚至达到了68.81%。投资者布局时要注意破发幅度和距离解禁时间,选择确实有业绩支持的个股。此外,投资者也可以利用一些掘金定增的产品来布局。

  超100只定增破发

  最大折扣达3折

  破发年年有,今年特别多。因过去几年牛市带来的赚钱效应,不少上市公司进行定增融资或并购,可惜无奈在去年三季度股市大跌、今年前两月市场也跌跌不休的情况下,定增破发情况频出,目前有超过100只个股跌破增发价。

  据Wind资讯数据统计,截至3月27日,2105年以来实施定向增发的公司接近千家,目前已经有145家程度不同的股价跌破增发价(包括已经解禁),占比在15%左右。其中,主板84家,中小板32家,创业板29家。

  从破发幅度来看,有19家公司的股价破发幅度超过30%,其中股价破发幅度最大的是芭田股份,目前达到68.81%。芭田股份在2015年5月25日停牌筹划定增事项,当时芭田股份的股价高达26.65元/股。芭田股份在去年6月以股份和现金支付方式收购阿姆斯公司100%的股权,并通过定向增发募集配套资金4753.33万元,增发价格为28.73元每股,较发行申购日前20个交易日交易均价溢价32.21%。但是7月28日复牌后,公司股票连收5个跌停板,此后基本都处于破发状态。截至上周五,芭田股份收盘价为8.96元,比增发价低了68.81%。

  万顺股份股价破发幅度也较大,为50.62%,该定增出现在去年6月18日,发行价格为26.55元,而目前最近收盘价13.11元。恩华药业石化机械富瑞特装三爱富国金证券破发幅度也较大,分别达48.88%、48.11%、47.40%、46.49%、41.67%。此外,中新药业平安银行林州重机津膜科技唐山港招商蛇口常铝股份用友网络安徽水利新华医疗和佳股份铁汉生态等也出现一定幅度的破发。

  而综合来看,破发幅度较高的公司均集中在去年5月、6月、7月、8月期间实施定增。而且中国基金报梳理发现,定增破发情况增多基本是以2015年6月中旬为界,在牛市的高点附近确定定增价格,一旦公告实施后就遭遇大盘和个股猛烈下挫的时点,因此破发逐渐蔓延到今年,去年年初发行的定增产品由于当时市场还未疯狂,定增发行价较低且有一定安全垫。

  定增破发

  或带来好机会

  定向增发是已上市的公司通过特定投资者(如大股东或机构投资者)额外发行股份募集资金的融资方式,发行价格一般为发行前某一阶段的平均价的某一比例。其中两个是核心点:第一是一般针对机构,第二是一般价格低于股票市价,因此定增往往被不少散户视为利好,尤其是牛市里被追捧。

  定增业务在近年来十分火爆。据东方财富Choice数据,2008年至今共发生上市公司增发1871次,增发规模合计3.15万亿元。增发规模以及增发次数呈现随时间推移而增加,牛市环境放大的特点。2008年来增发次数排名靠前的行业分别为信息技术、基础化工、机械设备、医疗生物。对于不少上市公司来说,增发融资、外延并购、并购对象报表合并成为了增加营收和利润,做亮业绩的一种方式。

  Choice数据显示,2008年来上市公司在增发前后都能录得小幅的超额收益。但是,由于增发过程中股价受到增发规模、增发对象、增发用途、市场环境、炒作概念等众多因素影响,增发个股在增发前后的相对表现呈现出巨大的差异化。上市公司定增的发行价格往往被认为是股价的一条安全线,破发意味着机构、股东、个人等增发对象也被套牢,股价的安全边际较高。不过破发只是股价反弹的因子之一,不能排除上市公司对市场预期不足,增发被“玩坏了”的情况。所以,投资者在挑选破发股时,最好选择增发意图合理、破发幅度高、基本面良好、具有成长性的企业。

  历史数据显示,破发幅度越高的个股,获得超额收益率的可能性越大。国信证券近期的一份量化分析报告认为,从历史数据看,定增实施后,后续股价跌破发行价是非常普遍的现象。但从破发日起,后续超额收益率也较为显著。

  根据好买基金研究中心的统计,定增项目的收益率与破发率基本呈反比一位业内人士表示,往往弱市里定增是好机会,如2011年定增破发率高达64.25%,而随后也获得较好收益。

  仅有机构参与定增项目

  表现优于大股东参与定增

  年年都有股票定增破发,但情况不同,可能带来的收益差异也非常大。因此投资者最好从股价破发幅度、距离解禁日时间、参与机构情况等来筛选。

  首先,要关注距离解禁日时间和破发幅度。国信证券年初研报建议关注定增破发带来的投资机会。对历史样本进行了测算,从破发日(发行日至解禁日期间最低收盘价低于定增价的当日)起,后续超额收益率较为显著。在两种情况下,从距离解禁日少于90天的情况看,从破发日至解禁日的天数平均为31天,至解禁日的期间平均超额收益率为6.0%;从破发日至解禁日后1个月、2 个月以及3个月的期间平均超额收益率分别为1.4%、2.3%和 3.8%。而从距离解禁日多于90天的情况看,从破发日至解禁日的天数平均为439天,破发日后1个月、2个月、3个月以及从破发日至解禁日的期间平均超额收益率分别为 13.0%、24.4%、29.4%以及 48.4%。

  基于以上数据,建议关注解禁临近和破发幅度较高的标的。

  Wind资讯数据显示,目前已经破发的超100只个股中,在今年6月30日之前解禁且目前破发幅度超过30%的,有安徽水利、常铝股份、唐山港、平安银行、国金证券、石化机械、恩华药业。

  其次需要看参与机构。据国信证券数据显示,从距离解禁日少于90天的情况下,有大股东参与定增的股票在破发日至解禁日的平均超额收益率6.4%,而仅机构参与定增的股票平均超额收益率为5.9%。但从距离解禁日多于90天的情况看,仅机构参与定增的股票平均超额收益率要高于有大股东参与的情况。从历史样本情况看,仅机构参与定增的样本在破发日后1个月、2个月、3个月的期间平均超额收益率为 13.7%、26.3%、32.5%,高于有大股东参与的情况(11.0%、18.7%、20.1%)。

  不过,业内人士表示,定向增发的认购对象主要有大股东、大股东关联方、机构投资者、境内自然人。一般地,大股东以现金方式参与定向增发,显示其对定向增发募集资金合理性和价值性的认可,对公司未来发展的看好。对普通投资者来说,这类定增破发股在解禁期临近时,股价上涨驱动力较大,更具投资价值,投资者可以关注。

  还有人士认为有两个标准:优先选择公司大股东积极参与、特别是参与程度比较高的上市公司,有知名机构投资者积极认购的定增也值得重点关注。

  此外,也要关注定增的方向,一般定增募集资金用于项目融资类的定向增发更被看好,获得收益的概率大。还可以选择成长性较好的公司,建议市净率<1、市盈率低于行业平均水平的公司。

  借道基金、理财产品参与定增

  优选有良好业绩记录者

  其实对于普通投资者来说,借道理财产品参与定增也是不错的选择。

  中国基金报记者了解到,目前公募基金、券商、私募等三大机构都发行了定增理财产品,从过往业绩看,其中不少产品业绩很突出。数据也显示,每年定增市场的规模约为7000亿~8000亿元,1年期和3年期的定增各占50%。

  选择这类产品重点是,第一是选择管理人。目前定增产品众多,选择上还是要看管理人的过往的产品业绩、管理规模、投资的策略,历史业绩是否稳定从而判断投顾管理产品所能达到的预期收益、投顾的专业性。私募排排网研究员表示,定增产品投资业绩好坏,除了定增标的本身的基本面情况,定增底价以及最终参与的竞标价都会影响到产品的表现,这取决于定增产品管理人的选股能力。今年定增市场分化将更加严重,选股能力强,过往退出状况良好的机构将是好的选择。

  第二是看产品是布局单标的定增还是布局多标的定增。目前这两类产品都较多,相对来说,前者可能受到单一标的影响较大,而后者则可以分散风险。分散化投资的产品会大大减少非系统性风险,不过分散化投资也是一把“双刃剑”,其在降低非系统性风险的同时,也会降低非系统性风险带来的收益。所以,对于分散化不足的基金,投资者应关注其选股能力,避免造成损失。

  第三,投资产品和时间匹配性是最值得考察的因素。理财专家介绍,由于定向增发一般有12~18个月的锁定期,这就决定了不能以个股一时走势或估值水平盲目投入。应尽量选择投资与募资时间较为匹配的基金,以减少资金闲置带来的损失。如不能确定二者是否匹配,应尽量选择可提供垫资服务的基金,以避免造成资金闲置或错失投资机会。

  此外,目前不少定增产品存在“二次清算”问题,即产品所投资定增股票未解禁,但产品已经到期,投资者往往只能先获得一部分现金,等定增股票解禁后才能获得剩余部分,存在一定的流动性风险。不过,也有很多定增产品是无限期产品,此类产品相应的风险就会减少。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅