新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级基金现大面积整体折价 短期或存补涨机会

  • 发布时间:2016-03-03 03:37:25  来源:新民网  作者:张筱翠  责任编辑:田燕

  昨日,主要股指大幅上扬,带动跟踪指数的分级基金大涨,分级基金出现大面积整体折价。若市场继续平稳运行,多只分级基金B份额短期存在补涨空间。但也有业内人士指出,短期市场暴涨情况不具备可持续性,对于带有杠杆属性的分级基金,建议投资者注意回避风险,特别是投资那些濒临下折、杠杆较高的品种要格外小心。

  从整体折溢价率来看,昨日股市普涨,分级基金A、B份额相对于母基金处于大面积整体折价状态。集思录数据显示,昨日约有35只分级基金的整体折价率超过1%,其中,高贝塔B所在分级基金折价率最高,整体折价率约为3.45%,地产B端、券商B所在分级基金整体折价率也均达2.92%,煤炭B级、带路B、商品B的整体折溢价率分别为2.83%、2.38%、2.02%。另外有10余只分级基金整体折价率超过1.5%。

  基金研究人士指出,造成昨日分级基金大面积整体折价的主因是股市各板块出现了较大涨幅,而不少分级B净值杠杆较高,昨日净值涨幅较大远超10%,但在二级市场上受到价格涨跌停限制,价格涨幅远远低于净值涨幅,从而造成被动折价。

  以地产B端为例,昨日该基金跟踪的地产等权指数上涨6.73%,地产B端价格杠杆为3.4倍,理论上价格涨幅应该为17.84%,由于受涨停板限制,昨日该基金价格涨幅为10.13%,如果近期地产等权指数平稳运行,地产B端短期将会补涨。从价格杠杆来看,目前整体折价率靠前的分级基金平均价格杠杆约为3.3倍,后市这几只分级基金B份额有一定的补涨机会。

  尽管目前分级基金现大面积整体折价,但在品种的选择上,一定要选择流动性较好的品种。以高贝塔B为例,该基金虽然整体折价率高达3.45%,但昨日成交额低于50万,一旦所跟踪的指数暴跌,该基金的投资者或将面临流动性风险。

  业内人士认为,近期房地产、煤炭有色等板块的暴涨并不具备可持续性,投资者在对分级产品无绝对把握和了解的情况下,尽量回避杠杆基金的投资风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅