新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

抗跌性凸显 CTA基金成大赢家

  • 发布时间:2016-02-22 10:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年开年以来,全球股市、汇市、大宗商品和垃圾债市场波动频现,特别是在春节A股休市期间,欧美、日本股市一片惨淡。在全球经济放缓和市场动荡的背景下,投资者纷纷抛售风险资产,在此背景下,对冲基金也难以幸免。

  对冲基金研究公司编制的HFRI基金加权综合指数(HFRI Fund Weighted Composite Index)1月份下跌1.7%,仅次于2008年金融危机时期2.69%的跌幅。此外,1月HFR活跃指数下跌6.11%。

  对冲基金的投资策略包括股票多空策略、事件驱动策略、宏观策略、相对价值策略、管理期货策略等。据对冲基金行业数据公司eVestmen的数据t,他们追踪的对冲基金只有32%在今年1月实现了盈利。Hedge Fund Research数据则显示,今年该行业平均业绩为亏损4.4%,对股市和高收益固收市场有风险暴露的策略表现最为惨烈。

  年初以来损失最大的对冲基金之一当属比尔·阿克曼麾下的潘兴广场。自去年损失20.5%后,今年截至2月9日,潘兴广场又损失18.6%。公开上市交易的潘兴广场控股股价今年以来已经下跌逾20%。“对许多基金经理来说,这是一段具有挑战性的短暂时期。”埃文斯顿资本管理CEO亚当·布里茨称,“市场高度动荡,一些情况下流动性还出现不足,这导致许多个股的价格偏离其基本面价值。”

  高盛集团进行的一项新调查显示,该公司客户中担心全球经济衰退的占比日益上升。高盛首席美国股票策略师David Kostin及其团队发布的报告称:“基金经理们担心,全球经济的负面人气已经确立,衰退即将来临。出席我们近期在香港举行的宏观会议的客户中,超过三分之一预计,2016年所有资产类型中,风险调整后回报率最高的将是现金。近60%的参与者预计,全球股市今年将呈现负回报。”

  不过对冲基金也并非全军覆没,今年以来,期货投资基金(CTA Fund)便在一片愁云惨雾中大放异彩。据汇丰统计,这种策略今年以来的平均收益为5.5%。eVestment统计则显示,今年1月CTA基金收益为1.89%,为去年1月以来最好的单月表现。eVestment在一份报告中还表示,资产规模超过10亿美元的大型CTA基金今年1月实现2.52%的收益,这类基金吸收了2015年几乎全部150亿美元向这一策略的新增资金流入,去年全年也实现2.12%的收益,超过对冲基金行业绝大多数策略。

  据了解,CTA产品通常采取量化交易策略,主要投资于商品期货以及金融期货(包括国债期货、利率期货、汇率期货、股指期货、场内期权等)。实证表明,CTA产品与传统的权益、债权类资产表现相关性低,投资不会受到股债市场行情影响。而且CTA产品具有明显的绝对收益特征,追求的是长期、持续稳定的正回报,收益与风险均高于债券资产,回撤低于权益类资产。

  好买基金研究中心认为,管理期货基金本身具有收益稳定、与股债相关性低的特性,可作为今年投资组合中不可或缺的资产配置。今年CTA策略或将迎来更多利好,例如股指期货的操作限制有望松动,原油期货品种上市也将进入倒计时,供给侧结构化改革也为处于成本线附近的大宗商品带来反弹的契机

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅