新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

10只分级基金逼近“上折”阈值

  • 发布时间:2015-11-16 09:10:31  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  ?作为对市场风向最为敏感的场内交易品种,带有杠杆的分级基金B份额(以下称“分级B”)在最近的市场反弹中出尽风头,两只分级基金已经率先触发向上折算(以下称“上折”)。

  而根据集思录数据,截至11月15日,有10只分级基金的净值距离上折阈值在10%以内,其中,证券B、证券股B距离上折阈值不到3%。这意味着,如果市场能够延续上涨态势,分级基金或迎来又一波“上折”潮。

  实际上,分级基金此次酝酿的上折潮中,隐藏着不少的套利机会。中信证券指出,对于临近上折的分级基金,在情绪带动下易于产生整体溢价,同时常常伴随资金流入形成正反馈,如果溢价幅度较大可以通过申购、拆分、卖出获得超额收益;如果由于涨跌幅限制B的价格上涨跟不上净值,激进型投资者可以直接买低估的B,偏保守型投资者可以同时买A和B。

  记者了解到,目前多数分级基金“上折”方式为“三类归1”,即母基金、分级A和分级B折算后净值均调整为1元,母基金和分级A的份额数相应调整,分级B与分级A保持份额配比不变,且分级A、分级B净值超过1的部分折算为母基金份额并返还给分级B持有人。

  业内人士指出,随着分级基金产品数量的增加,单独跟踪行业指数的分级基金,其B份额往往会在行业板块反弹初期有非常优异的表现,不仅可以视为市场反弹的风向标,而且是抢反弹最好的“利器”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅