新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

余额宝收益“破3” 宝类货基辉煌难再

  • 发布时间:2015-10-10 07:10:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  此前“破3”的余额宝7日年化收益率终于在节后回升至3%之上。不过,在国庆长假期间以及长假前夕的9月30日中,余额宝的7日年化收益率实际上已经连续8天低于3%。

  余额宝收益再创新低

  国庆长假期间,天弘余额宝货币的7日年化收益率再创新低。据天天基金网数据显示,国庆前夕,天弘余额宝货币在9月30日首次跌破3%,达到2.999%。国庆假日期间,余额宝的7日年化收益均在3%之下,最低时曾降至2.948%。

  事实上,自2013年余额宝上线之初,这只货币基金的年化收益率就超过4%,之后恰逢钱荒,这只货币基金的7日年化收益率一度超过6%,并创出6.76%的最高纪录。高收益率带来了规模的快速增长。据中国经济网记者观察,在2013年的第3季度,这只货币基金的规模实现了超过1000%的份额增长率。在接下来的两个季度中,余额宝的份额增长率也均超过了100%。

  时至今日,余额宝仍然是宝类货币基金的重要代表产品,也是当之无愧的巨无霸货基。然而在货币基金收益率下滑的背景中,规模较大的货币基金产品所受到的影响或许更加明显。有基金人士表示,越大的基金规模意味着越大的流动性管理压力,这种情况下,货基只能选择更加稳健的投资,进而压低收益。

  这一点从货币基金的排名中也可略见一斑。相比于其他货币基金,部分“巨无霸”货基在收益上并不具备明显优势。天天基金网资料显示,天弘余额宝货币的收益在近3个季度的同类基金季度收益排名中表现并不突出。

  值得注意的是,今年六月开始的股市大幅回调再次助力货币基金规模的提升。中国经济网记者查阅基金业协会公布的公募基金市场数据发现,在今年7月中,权益类基金产品份额明显减少,货币基金份额则在此期间激增。仅仅在一个月的时间内,就有近万亿的资金流向货币基金。

  国庆假日期间,有媒体报道称余额宝目前规模为6174亿元。数据显示,余额宝在二季度末的规模为6,133.81亿元。如果上述报道内容属实,或许意味着这数千亿资金的流入并没有使余额宝直接受益。

  货币基金携手“破3”

  落一叶而知秋,余额宝以外的其他很多货币基金7日年化收益率同样跌破3%。据中国经济网记者了解,同为互联网宝类货币基金的汇添富现金宝货币在10月8日的7日年化收益率为2.8770%。

  目前来看,仍有部分货币基金表现突出,不过从整体来看货币基金的收益走向并不乐观。据天天基金网资料显示,在目前有可统计数据的193只货币基金中,有超过140只近期7日年化收益率低于3%。

  事实上,货币基金收益的下滑并不是近期才刚刚开始的,央行去年11月22日重启降息以来已多次降息,货币政策进入降息周期,货币基金收益率也随之回落。有分析师表示,流动性转暖是“宝宝”类产品收益持续下滑的重要原因。

  此外,有券商研究指出,A股的阶段性低迷也成为促使货币基金收益走低的原因之一。该研究员表示,A股成交量有限,许多观望的投资者都转投了货币型基金,这导致货币市场资金面更加宽裕,从而压低了市场价格。

  提到货币基金在今年接下来的表现,市场观点认为目前的环境或许并不适合货币基金的发展。有证券分析师表示,在经济下行的压力之下,货币政策当前的定调还是偏向宽松,货币基金收益下滑仍是大趋势。部分货币基金的大部分资产都投向协议存款,受货币政策的影响较为明显。此外,随着利率市场化的推进以及银行对于活期存款利率的上浮,未来货币基金的发展也必然会在一定程度上迎来银行对于存款搬家的抵抗。

  对于货币基金在今年接下来的表现,有基金经理直言货币基金的收益仍难有起色。该基金经理认为,今年接下来的时间货币基金的7日年化收益率或将维持在3%左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅