新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级基金两月缩水超七成 B份额折价交易频现

  • 发布时间:2015-09-25 07:59:00  来源:扬子晚报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  自6月15日开始的大幅调整,分级基金已经经过几次大规模折价,统计显示,8月末的分级基金市场份额相比于6月末的最高规模缩水将近75%。不过,从另一个角度上说,分级B的大面积折价交易也让部分业内人士看到市场情绪见底的信号。

  分级B折价交易频现

  指数的持续大跌,导致大量分级B出现几次折价潮,这在分级基金历史上十分罕见。根据集思录网站统计,截至前日,28只分级B出现折价现象,其中健康B、中航军B、煤炭B基的折价率甚至超过10%。值得注意的是,目前处于折价交易的分级B,其跟踪的指数涵盖了许多行业,除了军工外,还有券商、煤炭、消费、房地产、高铁、传媒、环保等等。

  以中航军B为例,其由于建仓缓慢,其B类份额净值在此轮暴跌中受损极小。根据集思录网站估算,前日收盘后单位净值约为0.966元,但前日二级市场收盘价竟然仅为0.845元,折价率约12.54%。某基金分析师对此表示,这只基金成立以来基本一直是空仓,目前为止空仓已经快6个月了,根据规定,到9月底6个月满前必须得建仓,目前该基金仓位只有10%多一点,可建仓的资金大概在百亿规模,对军工板块应该会有影响。由于仓位较低,该分级B的投资风险其实很小,后市继续重挫的概率不大。

  广发证券(000776,股吧)金融工程分析师马普凡认为,近期出现B份额折价的主要原因有两点:第一,市场的持续弱势提高了投资者的避险情绪;第二,经过上一轮的下折潮,下折带给A份额的额外收益逐渐被投资者所发现,引起投资者对于A的追捧。

  分级基金规模大幅缩水

  6月15日股市大幅调整以来,大幅净赎回和三轮下折潮使分级基金规模急剧缩水。去年9月至今年6月中旬,分级基金的规模从439.2亿元一度膨胀至3845.4亿元,增幅高达775.6%。然而,6月中旬以来的股市低迷,令分级基金等杠杆产品遭遇重挫。8月,随着分级基金遭遇规模空前的下折潮,场内规模单月锐减逾千亿份,缩水幅度高达45%。数据显示,截至8月末,139只股票型分级基金的两类份额合计为1210亿份,比7月底的2227亿份大幅减少1017亿份,缩水比例达45.67%。而光大证券(601788,股吧)统计显示,8月末的分级基金市场份额相比于6月末的最高规模缩水将近75%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅