新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

“股市货币宝”招商快线规模猛增7倍

  • 发布时间:2015-09-24 11:31:36  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近期股市大幅震荡,加上IPO暂停,许多短期闲置资金都想寻求相对稳定的投资收益,场内货币基金再次成为市场焦点。而享有“股市货币宝”美誉之称的招商快线(买卖/申赎代码:159003)凭借较低的管理费、申赎交易全部实现T+0、集合竞价可赎回买股票等特色更成为焦点中的焦点。Wind数据显示,从6月1日至9月17日,招商快线A的基金资产净值由8.21亿元猛增至58.36亿元,三个半月的时间里增长了近7倍。根据Wind资讯,截止2015年9月18日,招商快线今年以来平均7日年化收益率达3.85%,在同类10只场内货币ETF中排名第二。

  作为深交所首批上市交易的货币ETF基金,招商快线在集合竞价时段(9:15—9:30)可以赎回,赎回资金实时可用于在集合竞价时段买入股票。而上交所的交易型货币基金只能在9:30开盘后才能实现卖出成交,卖出成交后的资金才可用于买入股票,因此,相比之下,对于那些想在集合竞价阶段买入股票的客户而言,招商快线具有明显的制度优势,能够更好地帮助投资者把握投资机会。此外,招商快线申购赎回0费率,管理费、托管费分别为0.20%、0.08%,具有较大的交易成本优势。

  据了解,招商快线创新性地采用了场内申赎与场内上市交易的双层运作机制,无论是在二级市场买入,还是在一级市场申购,当日均可卖出或赎回,实现申购赎回交易全部T+0,大大提高了场内闲置资金的流动性管理。当股市暂无投资机会时,投资者可以卖出股票,当日(T日)即可买入招商快线,T+1日即享货币基金收益;当股市出现良机时,投资者可卖出或赎回招商快线,当日即时可买入股票或交易所其他交易品种,不错失转瞬即逝的交易时机。从流动性角度来看,与第一、二代场内货币基金相比,招商快线实现了一二级市场的完全打通,已经成为沪深两市交收效率最高的场内货币基金之一。

  业内人士表示,场内交易型货币基金受市场欢迎主要有几大因素:一方面,股灾之后,市场震荡频繁,资金整体避险情绪升温。许多从股市里逃出来的资金并没有打算离场,在持币观望的同时还想寻求相对稳定的投资收益,场内交易型货币基金无疑是首选。另一方面,相对于与很多股民偏好的隔夜回购相比,交易型货币基金在流动性、成本以及参与门槛等方面均拥有明显优势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅