新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

规模持续缩水 QDII基金将迎首例清盘

  • 发布时间:2015-08-20 03:39:04  来源:新华网  作者:朱景锋  责任编辑:胡爱善

  QDII基金规模普遍较小,有数十只QDII基金或面临清盘压力。根据基金二季报,截至6月底,共有25只QDII基金规模低于5000万元。

  规模持续停滞不前的合格境内机构投资者(QDII)基金将迎来首例清盘。

  泰达宏利基金今日公告,拟于9月7日起以通讯方式召开持有人大会,对终止旗下泰达宏利全球新格局证券投资基金的基金合同有关事项进行表决。如果表决获得通过,泰达宏利全球新格局基金将成为第一只清盘的QDII基金。

  对于终止合同的原因,泰达宏利基金仅表示系“根据市场环境变化,为更好地满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益”。

  公开资料显示,泰达宏利全球新格局基金于2011年7月20日成立,至今已满4年,截至今年8月17日,该基金成立以来亏损5.3%。

  成立以来,该基金规模整体呈现不断缩水势头,在去年底规模为4863万份,但今年一季度末跌至1016万份,到二季度末进一步缩水至770万份,已经持续低于相关法规中设定的5000万元的“红线”。

  和投资国内股市或债市的基金可以较为方便地转型为其他类别基金不同,QDII基金由于涉及境外投资、外汇额度等方面的问题,很难转型为其他基金,而且目前新基金实行注册制,基金壳价值几乎为零,清盘似乎是迷你QDII基金的较好选择。

  实际上,QDII基金规模普遍较小,除了泰达宏利全球之外,还有数十只QDII基金或面临清盘压力。根据基金二季报,截至6月底,共有25只QDII基金规模低于5000万元,华宝动量优选以536万元成为规模最小QDII基金,国富亚洲、国泰美国房地产等多只基金规模低于2000万元。而基金业协会本周公布的最新规模统计显示,截至7月底,97只QDII基金总净值规模为611亿元,比6月底锐减332亿元。

  业内人士认为,从2007年9月首批QDII基金出海以来,受到海外股市震荡及其他多重因素影响,QDII基金整体表现不佳。今年7月份,内地与香港基金互认开闸,内地投资者可以足不出户方便地投资香港市场上优质的海外基金,而不必借道QDII基金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅