新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级基金A急涨存隐忧 基金合并溢价率逐步升高

  • 发布时间:2015-07-28 09:43:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  周一,大盘无力继续上攻,收盘重挫。作为准固定收益类品种分级A昨日则受到资金青睐,再度卷土重来,逆势大涨,板块涨幅超过3%。其中重组A大涨9.54%、券商A级大涨5.81%、同瑞A涨5.43%。

  不过,分级A大涨的同时,基金合并溢价率也在逐步升高。

  早在7月中旬,多家机构便开始提示分级A类产品已经有相当大的获利兑现压力。由于上周分级B类产品再度为资金关注,分级A类产品的调整压力巨大。此外,分级A调整因素还包括安全边际不足、隐含收益率较低等。

  经过一段时间调整后,多家券商在周一开盘前,甚至上午收盘前都认为,分级A仍处于左侧。

  而针对投资标的,机构普遍表示应该细选标的,并且有前瞻性。兴业证券分析师左大勇表示分级A更适合左侧布局,“此类品种的投资需要更具前瞻性。”而在左侧配置时可以选择两条线,交易型资金仍是高折价的品种。

  而中金公司更强调选择的精准性。中金认为应该关注溢价套利砸坑机会,尽量规避热门行业板块分级A。临近下折的一带A母基仓位波动甚大,适合激进投资者。

  不过,随着午盘后大盘破位下行,分级A买点突至。而行情不再是个别品种在表现了,而是整体处于亢奋状态。截至收盘,板块涨幅超过3%。 其中重组A大涨9.54%、券商A级大涨5.81%、同瑞A涨5.43%。

  “像买股票一样,分级A被各路资金一路推了上去。”一家券商分析师如此描述昨日行情。他认为,越来越多的避险资金涌入这个市场,其中风险或隐忧也随之而来。

  首先,分级A作为准固收品种,市场突然暴涨,风险被无意中放大。分级基金A有三个核心价格驱动力,分别是类债券价值+上下折类期权价值+配对转换价值。而目前市场看重的是分级A前两者的属性。特别是向下折算的收益。

  数据显示,截至收盘,已经有4只分级A,母基金仅需跌5%便出发下折;有9只分级A母基金净值下跌10%也会触发下折。

  “很多品种确实有比较大的概率会触发下折。但前提是市场单边下跌,不是震荡市。”左大勇表示。此前,分级A品种中曾经出现高铁A在下折过程中,受制大盘反复,出现连续3天的V型反转行情。

  更大的问题在于,投资主体的变化,由于更多人炒股的资金来博取下折收益,如果大盘震荡加剧,下折的风险也会增加,会使得分级A出现暴涨暴跌。

  此外,这些资金也忽略了配对转换因素。从周一收盘数据看,很多分级基金出现了较高的合并溢价率。数据显示,十余家分级基金整体溢价率超过10%,其中养老、体育等分级整体溢价率达到19%。

  “这一切是否会触发场外资金大规模申购母基金,然后分拆,成为未来几日的看点。”海通证券分析师张崎向记者表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅