新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

市场突变 新基金发行遇冷

  • 发布时间:2015-07-23 02:36:01  来源:东方网  作者:刘明 李沪生  责任编辑:张明江

  6月以来,A股市场风云突变,新基金的发行也备受影响。就在几个月前,新基金一日售罄频现,百亿新基金时常现身。而到现在,新基金动辄延长募集,两三亿的“迷你”新基金经常性出现,且公司自购规模较大。

  本周,建信精工制造指数增强型基金和上投摩根新兴服务股票型基金两只基金公告延长募集期。建信精工制造基金原定于7月22日结束募集,公司表示,为满足广大投资者的需要,将募集时间延长至8月21日。同样是原定于7月22日结束募集的上投摩根新兴服务股票型基金,将募集期延长至7月31日。

  7月以来,已有国泰互联网、华泰中国制造2025、景顺长城泰和、鹏华中证医药卫生分级、诺安先进、信诚中证基建分级、安信新常态等10只以上的新基金公告将延长募集。实际上,不仅是募集时间延长,新基金的募资规模也大不如几个月前。

  近期成立的偏股型的新基金,首发规模普遍在10亿元以下,2亿~3亿元规模首发的新基金已是常态。如7月17日成立的融通中证全指证券基金,首发规模为2.4亿元;7月14日成立的长信量化多策略基金的发行规模为6.49亿元。7月份成立的前海开源金银珠宝、工银瑞信环保产业、上投摩根科技前沿等基金的首发规模也都在5亿元以内。

  对于新基金发行重回冷清,上海一家中型基金市场部人士表示,目前受股市赚钱效应下降影响,市场出现延长募集潮,并显得越发严峻。该人士表示,由于基金发行的主要渠道还是银行,现在不少银行理财经理忙于应对前期市场下跌的客户负面情绪,新基金销售在银行渠道方面受到较大冲击。对于已经成立的新基金,也会采取暂缓建仓的策略。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅