新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

医保基金支付压力加大 多省份结存偏离红线

  • 发布时间:2015-07-15 07:17:46  来源:羊城晚报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  人力资源和社会保障部近日公布的数据显示,2014年,职工基本医疗保险参保人员医疗费用为7083亿元,比2009年增加4218亿元,年均增长近两成。在医疗费用快速增长的背景下,医保基金正面临越来越大的支付压力,多省份统筹基金结存偏离“满足6至9个月支付需求”的红线。

  今年年度增长率或达18.24%

  人社部近日发布的《中国社会保险发展年度报告(2014)》(以下简称《报告》)显示,2014年,职工基本医疗保险参保人员医疗费用为7083亿元,比上年增长15.2%,比2009年增加4218亿元,年平均增长19.9%。

  此前由复旦大学牵头的健康风险预警治理协同创新中心公布的数据显示,预计2015年我国人均医疗费用的年度增长率为14.33%至18.24%,明显高于2013年我国人均国内生产总值(GDP)8.97%的粗增长率。

  为解决这一问题,国务院办公厅近日印发的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》提出,到2017年,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。

  多地基金结存偏离“红线”

  高企的医疗费用不仅增加了患者负担,也给医保基金造成巨大压力。

  《报告》显示,职工基本医疗保险结存持续增加。但相比之下,基金的支出增速更快。人社部社会保障研究所所长金维刚此前曾表示,从2013年的情况来看,全国有225个统筹地区的城镇职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的32%,其中22个统筹地区将历年累计结存全部花完。在城镇居民医保方面,2013年全国有108个统筹地区出现收不抵支,医保资金已经不堪重负,而且现在各项医疗保险基金支出增长率均超过收入增长率。

  按照制度设计,统筹医保基金结存需保证6至9个月的支付需求,若偏离这一“红线”,过多或是过少都会出现问题。

  记者根据公开数据初步统计发现,如果按照统筹基金与个人账户支出比例8:5的比例测算,2014年,有三个省市在达到这一制度设计目标时可能存在困难。2014年,天津市基金支出185亿元,但统筹基金累积结存只有2亿元;湖北省基金支出217亿元,统筹基金累计结存79亿元;贵州省基金支出87亿元,统筹基金累计结存仅23亿元。此外,重庆市基金支出156元,统筹基金结存为69亿元,也正接近“红线”。

  随着参保人口结构变化,基金的可持续性将进一步受到影响。华中科技大学此前发布的《中国医疗卫生事业发展报告2014》预测,2017年城镇职工基本医疗保险基金将出现当期收不抵支的现象,到2024年将出现基金累计结余亏空7353亿元的严重赤字。

  应加快发展商业健康险

  专家认为,为构建更加全面的医疗保障体系,除了控制医疗费用增长、加强医保基金监管等措施外,还要发展多种形式的补充医疗保险,其中加大商业健康保险支持不可或缺。

  从世界范围看,医疗保障责任多由政府、企业、个人三方共同承担。目前,我国商业健康保险赔付支出在医疗卫生总费用中占比为1.3%,德国、加拿大、法国等发达国家的平均水平在10%以上,美国高达37%。

  近年来,我国商业健康保险发展较快,已有100多家保险公司开展商业健康保险业务,产品多达2200多个,涵盖疾病险、医疗险、护理险和失能收入损失险四大类,保费收入达1123.5亿元。

  业内人士称,多重利好因素促进下,我国商业健康险有望进入快车道。2000年以来,我国商业健康险年均增速约为25%,2014年市场规模达1587亿元,增速提升至41%,预计5至10年内将达到万亿级别。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅