新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

养老金入市方案结束征民意

  • 发布时间:2015-07-14 15:05:13  来源:中国广播网  作者:何源 刘祎辰  责任编辑:刘波

  据中国之声《新闻纵横》报道,《基本养老保险基金投资管理办法》从上个月的29号开始向社会征求意见,截止到7月13号,也就是昨天,征求民意的工作顺利完成了。根据办法,养老基金除了可以投资国家重大工程和项目外,还可以投资股票、股权、股指期货、国债期货等。这意味着,新规全面解除了“养老金不能投资股市”紧箍咒,2万亿养老金离入市更近一步。

  除此之外,《办法》里还给出了20多种养老金投资运营的方法,目的是为了让百姓的养老钱可以顺利的跑赢通货膨胀、保值增值。其中,最受关注的,就是股市成为了养老金的投资途径之一。

  6月29号晚间,《基本养老保险基金投资管理办法》开始公开向社会征求意见,对于养老金进入市场、做多元化投资的方式,做了系统的说明。经过15天的民意征集,据说人社部和财政部的公开邮箱里,已经塞满了百姓们的意见和建议。

  市民:随着物价的上涨,养老金其实一直在贬值着,比如说同样是2000块钱,现在跟十年后肯定不是一个概念。

  市民:咱们的钱放到银行里面,它也会贬值,养老金如果是不做投资,单纯的放在那里,那肯定也会贬值。

  就好像担心个人和家庭存款会贬值一样,养老金投资运营,就是为了防止“贬值”二字,这个道理大家都明白。可目前我们的养老金投资收益情况究竟如何?记者给您算笔账:

  截止去年年底,咱们国家养老保险基金总的结余量,是3.5万亿元。虽然数目挺大,后面好几个零,但收益可真不怎么样。从2009年开始,我国企业养老保险基金的总收益率都在3%以下,不仅低于一年期存款利率,更跑不赢通胀。

  为什么会这样?因为按照现行政策,养老金只可以存银行、买国债。比如2011年,3万亿的社保基金结余,96.5%都趴在银行里吃利息。

  基于这个背景,《基本养老保险基金投资管理办法》,决定让养老金进入市场,搞多元化投资。

  人社部新闻发言人李忠:按照现行政策,基金投资范围确实存在投资渠道偏窄、基金贬值缩水的问题,影响基金的支撑能力,迫切需要进一步完善投资运营政策。

  清华大学就业与社会保障研究中心副主任胡乃军:社保基金以前是财政专户管理,非常安全,但资金收益率非常低。我经常听同事说,社保基金是百姓的养命钱,如果运作有风险是在犯罪。但是反过来想,放在那里不保值增值,被通货膨胀侵蚀,也非常不合适。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅