新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

国富基金诞生最坑爹股基 两交易日收益跌近30%

  • 发布时间:2015-07-01 08:45:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  正当A股市场大幅震荡、股民叫苦不迭的时候,没想到有一只基金的跌幅比股市还要惨烈,连续两个交易日收益累计跌幅近30%,并成为股基业绩榜当日跌幅之冠,它便是国海富兰克林基金公司旗下的国富健康优质生活股基。

  同花顺(300033)iFinD数据显示,6月26日,国富健康优质生活股基收益亏损幅度高达16.07%,创下公募基金单日跌幅新高,而当日上证指数深证成指和创业板的跌幅分别为7.4%、8.24%、8.91%。紧接着,6月29日国富健康优质生活股基的跌幅再度超过10%达到13.28%,成为当日主动管理型股基中亏损最多的一只,也就是说,最近两个交易日该基金收益跌幅已经接近30%。数据显示,该基金今年以来收益仅剩7.53%,在主动管理型股基业绩榜单中位列倒数第七名。

  有基民感到疑惑:“公募基金不是号称分散投资吗,为何仅仅一个交易日就能这么多,比单只个股的跌幅还大?”对此,国海富兰克林基金公司回应称,6月26日的净值大跌主要是由于前一交易日即6月25日发生了机构的巨额赎回,导致基金的份额缩减了很多,所以在市场下跌的时候,基金的净值下跌幅度就会比较大。这种情况也是第一次碰到 ,但具体赎回规模多大不方便透露。

  如果依据国海富兰克林基金公司的回应,6月29日,该基金达到13.28%的跌幅,意味着规模还在继续缩水。事实上,基金规模对净值波动的影响确实较大,譬如在基金规模过大时往往会摊薄老持有人的收益,因此很多绩优股基为防止收益摊薄会暂停申购控制规模。反之,如果在市场普遍大跌、基金规模同时又出现巨额赎回时,势必还会放大净值的跌幅,基金持有人的亏损也更大。

  公开资料显示,该基金为股票型基金,成立于2014年9月23日,基金经理为王晓宁,截止到一季度末该基金规模仅剩0.92亿元,是不折不扣的“迷你基金”,在规模本就不大的情况下,更扛不住巨额的赎回。 根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》中“开放式基金单个开放日净赎回申请超过基金总份额10%的,为巨额赎回”条款,构成巨额赎回,也就是说机构的赎回规模至少在920万元以上。然而,据市场人士曝出,当日赎回规模已达到三四成,那么如今该基金的规模恐怕已经触及了“清盘线”。

  值得一提的是,面临巨额赎回,基金公司只能眼睁睁地看着基民损失惨重吗?沪上一位基金经理指出,发生巨额赎回的情况下,如果基金经理预判将对净值影响过大,可以进行部分延期赎回,这样至少可以保证当日基民们不会加大亏损程度,但国富健康优质生活股基的基金经理显然没有站在基民的角度上考虑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅