新闻源 财富源

2019年09月24日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

社保基金投中国神车 大赚30亿已套现

  • 发布时间:2015-06-14 18:54:07  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  合并后的中国中车(601766.SH,1766.HK)遭到了获利出逃资金的踩踏。6月8日,刚复牌的中国中车无量涨停,然而第二天风云突变,中国中车放量跌停。

  6月10日晚间,中国中车公告称,公司近期签订合计金额约159.0亿元人民币的若干重大合同,受此消息影响,公司股价在6月11日开盘翻红,但收盘仍下跌2.19个百分点。

  有市场分析人士指出,作为央企合并的标杆,中国南北车在合并期间受到资金热捧,而在合并完成改名中国中车后,市场对其想象空间在急剧缩小,获利盘出逃汹涌,公司股价再难有此前的风光。从6月9日到11日时间,中国中车交易量高达1100亿元。

  记者发现,券商对中国中车的后市也产生较大分歧,看多者中金公司乐观预计公司每股股价未来12个月内为35元,而看空者北京高华证券则认为公司未来12个月内股价合理位置为18.6元。

  社保基金大赚

  从去年10月份至今,因为受南北车合并消息影响,中国南车和中国北车(中国中车合并前身)股价连续暴涨,成为股市中的一颗璀璨的“明星”。

  实际上,在2014年9月3日,就有媒体陆续报道称,国资委目前正在力推中国南车和中国北车重新整合为一家公司,以便中国的高铁技术更好地出口到海外;合并一事由国务院主导,已基本定调,但目前还在初步阶段,双方尚未接触和谈判;中国南车和中国北车都上报了各自方案供国资委参考。

  为此,中国南车和中国北车在当年9月5日同时发布澄清公告称,央企重组整合相关事宜由上级有关部门决定,经征询公司控股股东中国南车集团公司,截至目前,公司控股股东未接到有关文件;公司及控股股东未就公司和中国北车整合事宜向上级有关部门申报过相应方案。此消息并未引起公司股价大幅提升,中国南车在2014年9月3日的收盘价为每股5.22元,随后的10月15日,公司股价收盘于每股5.29元,股价表现平平。

  就在市场以为南北车合并只不过是传闻的时候,中国南车在2014年10月26日突然宣布,因重大事项公司于2014年10月27日起停牌。直至12月31日公司公布南北车合并预案并复牌,随后股价开始了上涨之路。

  值得注意的是,仅在2014年10月1日至10月27日不到一个月的时间内,大批先知先觉的机构投资者就开始大举进入中国南车。

  在这些新进入的机构投资者中,社保基金成为“领头羊”。

  同花顺IFind数据显示,截至2014年12月31日,在中国南车股东中新进的前三名机构投资者分别为全国社保基金503组合、全国社保基金113组合、全国社保基金414组合,三者持有公司股份数量分别为9529.47万股、5818.75万股、5278.63万股,合计持有公司股份为2.06亿股。

  受南北车合并消息影响,中国南车股价开始了暴涨之路。

  公司股价在复牌后连续拉出6个一字涨停,至2015年1月21日,中国南车股价已经涨至每股14.59元高点,较停牌前一个交易日(2014年10月24日)的5.76元低点,涨幅为153.5%。随后一段时间内,至2015年3月27日,公司股价在11元至17元之间震动。

  在首轮上涨后,大部分机构投资者开始撤离。同花顺IFind数据显示,截至2015年3月31日,中国南车的机构投资者数量锐减。其中,全国社保基金113组合、全国社保基金414组合在公司机构投资者名单中已经不见踪影,而全国社保基金503组合持有公司股份也已经降至6888.89万股,三者减持公司股份数量合计为1.37亿元。

  按照社保基金建仓平均每股5.5元左右、减持每股平均13元计算,则上述社保基金获利总额约为10.28亿元,可谓获利颇丰。

  值得注意的是,全国社会保障基金理事会转持三户在去年三季度和去年年末仍持有中国北车3.09亿股,而截至今年一季度,其持有公司股份仅为1.08亿股,减持约为2亿股。以其持有中国北车每股成本价6元左右、卖出价每股16元左右计算,则其获利金额高达20亿元。

  从上述数据可以看出,全国社保基金旗下三个产品和全国社会保障基金理事会转持三户从中国南车、中国北车股价第一轮上涨中获利总额在30亿元左右,可谓最大赢家。

  中国南车因为证监会对南北车合并方案进行审核,于2015年3月30日起停牌。4月3日,南北车合并方案获得证监会审核通过,公司于次日复牌,公司股价拉开了第二次暴涨的序幕。

  4月7日,中国南车复牌后的第一个交易日就涨停,至4月20日,公司股价已经涨至每股39.47元高点,相对于停牌前3月27日的每股16.76元低点,公司股价在10个交易日内涨幅再次翻番。

  在此期间,机构、沪股通、游资再次成为热点。上海证券交易所数据显示,在4月7日~4月9日期间,中国北车累计涨幅为26.92%,中国南车累计涨幅为20.07%。期间,中国北车中买入营业部名称中排名第一的为沪股通专用,累计买入2.79亿元,机构排名第三累计买入1.69亿元,卖出中有两个机构专用,合计卖出2.67亿元。同期,中国南车买入第一名也为沪股通专用,买入金额为2.93亿元,其余四个营业部都为游资,但沪股通专用同样也处于卖方第一名,卖出金额为3.73亿元。

  而在4月13日至15日三个交易日内,涨幅都超过20%的中国南车和中国北车买卖前五名营业部中,都没有机构和沪股通的身影。

  有市场分析人士指出,从中国南北车上涨的资金推动来看,机构、沪股通和游资轮番接力,造就了南北车大涨的行情。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅