新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

债市火热 机构四季度操作趋谨慎

  • 发布时间:2015-10-19 08:12:59  来源:东方网  作者:赵婷 张筱翠  责任编辑:张明江

  在股市走势一波三折的情况下,债市风风火火走出了一波牛市行情,对于后市能否延续长牛行情,如何把握四季度债市机会,中国基金报记者采访多家机构了解到,这波债市行情主要由资金面推动,四季度仍存阶段性炒作机会,但绝对收益率相对偏低,部分机构选择适度运用杠杆获取收益。

  多因素助推债市火热

  在“资产配置荒”的背景下,资金不断涌入债市,债市持续走牛。

  海富通基金经理凌超表示,近期债市火热主要受资金面推动,另外央行不断给银行变相注资和腾出信用额度,使得以银行为代表的机构对利率债交易比较活跃。在大的宏观变量预期变化不大的情况下,推动债市的主要还是中微观因素。

  万家基金总经理助理陈工文也对债市资金推动型行情表示认同。他认为近期的债券上涨表现了较明显的轮动效应,在信用利差降至低无可低的历史新低之后,资金重新转向相对价值较好的利率债,推动长端利率债收益率破位快速下行。

  上海一家基金公司的固收研究员对记者表示,9月份CPI同比增幅从8月份的2.0%降至1.6%,个人判断对所有类型的债券都是利好。

  此外,陈工文表示,美国经济数据的反复以及美联储对加息的谨慎也改善了投资者关于人民币贬值可能对市场带来冲击的预期。

  在多重因素的推动下,各机构对债市后期仍相对乐观。上述沪上研究员认为,目前债市的收益率普遍下降,下半年还存在降息的预期,市场资金量前所未有,将会出现股债双牛的局面。中信证券也表示,债市收益率下行空间有限,在政策托底的影响下,经济下行有底,不存在危机式的风险。

  不过凌超认为,如果债券市场长牛则需要这个状况在未来继续保持不变甚至更好,但随着收益率的进一步降低,这种支持债券市场火热因素的边际效应本身都会降低,其次对于经济中长期看并没有那么悲观,所以对于债券市场未来可能更多持谨慎乐观态度。

  四季度操作相对谨慎

  多家机构在接受采访时表示债市风险目前看还比较小,但在四季度的投资操作上还是趋向谨慎。

  在投资方向上,深圳一家券商资管投资经理对记者表示,目前市场流动性十分充裕,现在大部分债券收益率下降幅度很大,产业债比较谨慎,未来依然相对看好利率债和城投债。

  陈工文则分析,受违约风险增大的冲击,2015年以来信用利差呈现明显分化,高等级利差普遍低于历史1/4分位,而低等级利差则高于1/2分位。三季度以来的上涨高等级品种更是充当急先锋,信用利差进一步压缩至历史低位。因此,从目前情况看,大类品种方面 ,AA评级的债券利差保护较厚,相对价值较好。而从企业资质来看,AA评级发行人差别较大,其中不乏优质品种。因此,从相对投资价值来看,目前部分优质AA品种债券利差保护较厚,相对价值突出。

  凌超认为,四季度债券市场仍然是资金面推动下的市场,投资价值更多在于流动性和安全性,政策可能放松、经济数据不理想都会带来阶段性的炒作机会,但绝对收益率偏低,市场不断透支存量利好,个人会相对谨慎。

  陈工文也对此表示,在操作层面上将择优投资相对较低评级中的优质企业债券。另外,结合今年以来的实践以及对未来货币政策走势的预判,资金面或仍有望保持稳定宽松,短期流动性风险可控。在此有利环境下适度运用杠杆仍将是获得超额收益的重要工具。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅