新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

华商基金:债券配置黄金期显现

  • 发布时间:2015-08-06 01:43:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  7月下旬以来,受股市下跌影响,大量资金涌入债券市场,使得现券收益率整体大幅陡峭化下行,债市轮动上涨,从信用债到利率债、从城投债到产业债、从高等级到中低等级,一级发行市场甚至出现“一券难求”的现象。业内人士认为,随着银行间资金面稳中趋松,债市正迎来阶段性行情。华商基金紧随市场风向转动,于8月6日发行旗下第二只“增强”特性的债券基金——华商信用增强债券基金。拟任基金经理刘晓晨认为,短期来看,随着央行降准降息政策的启动,加上股票市场投资规模的缩减,下半年资金回流债券市场的概率正逐渐上升;长期来看,中国老龄化趋势明显,使得大量资金需要获取稳定可靠的收益,债券市场将是较好的选择,所以中国债券市场正在处于长期的牛市当中。

  老龄化趋势带动债市长牛

  据悉,该基金将以不低于80%的基金资产投资于债券市场,其中投资于信用债券的资产占非现金基金资产的比例不低于80%,以不超过20%的基金资产投资于股票市场。拟任基金经理刘晓晨表示,之所以选择这样的投资标的,是因为在债券类产品中,信用债具有相对高风险、高收益的特征。历史经验也表明,在债券市场上,信用债收益持续高于其他债券品种,牛市中的弹性更为明显。刘晓晨具有十二年证券从业经历,曾任华商基金宏观策略研究员、债券研究员,2012年12月起至今担任华商现金增利货币市场基金的基金经理。

  刘晓晨分析上世纪90年代以来美国国债波动的历史,发现人口变化很大程度上决定债券市场的长期趋势。这主要是因为,随着退休人口增多,劳动力萎缩,全国人均支出下滑,通胀趋缓。而退休人口对于能产生收益的投资情有独钟,他们更偏好低风险并有收益的投资品种,债券正是不错的低风险投资标的。因此,自上世纪80年代以后,美国逐步进入的老龄化带动债券进入牛市。当前,中国老龄化趋势更为明显同时储蓄率更高,大量的资金需要获取稳定可靠的收益,债券市场将是较好的选择,所以中国债券市场正在处于长期的牛市当中,绝对收益异常可观。另一方面,当前居民财富正从存款、房产转向金融资产,金融大时代已经来临,也值得尽情拥抱。

  资金回流债市概率正上升

  刘晓晨认为,2014年12月央行启动降息,意味着新一轮降息周期开启,如果说上半年是股票市场的盛宴,那么下半年,债券市场的“狂欢”或许刚刚开始。随着央行降准降息政策的启动,加上股票市场投资规模的缩减,下半年资金回流债券市场的概率正逐渐上升。债券型产品作为防御型品种再度成为投资者青睐的对象。

  展望2015年三季度,他认为货币供应同比增速有望企稳回升,资金面将出现明显好转,短期利率将开始回落,有望到前期低点。长期利率债券收益率依然受到供给较多的影响,预计会出现明显的区间波动,但整体机会不多,更多机会在信用类债券上。

  在这样的背景下,刘晓晨认为,债券投资首先要确保稳定的收益,在目前市场中选择收益相对较高,信用风险较低的品种长期持有,其次要通过自上而下的资产配置策略获取一定的权益类资产的收益。整体上他比较看好三季度债券市场的表现,建议投资者在资产价格处于低位的时候积极介入,主要的风险是来自于三季度海外市场尤其是美国加息对新兴市场的影响,考虑到中国庞大的外汇储备以及贸易实力,整体利率波动风险可控。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅