新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

指数区间震荡 基金仓位略升

  • 发布时间:2015-09-14 14:01:10  来源:东方网  作者:赵明超  责任编辑:张明江

  上周指数底部震荡,阳线多于阴线,重心逐步抬升,投资者信心有所回升,部分概念股开始受到资金关注。从基金仓位情况看,众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,上周样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自前一周的82.09%上升0.83个百分点至82.92%,其中股票型基金平均仓位为88.69%,比此前一周上升0.95个百分点;混合型基金平均仓位为72.55%,较此前一周上升0.60个百分点。

  数据显示,在537只偏股型基金中,有206只基金仓位基本保持不变,有228只基金选择加仓,有103只基金选择减仓。选择加仓的基金数量明显较多。

  从具体基金产品来看,上周加仓幅度居前的基金有浦银安盛战略新兴、益民核心增长、富国通胀通缩主题、海富通领先成长、东方龙混合等基金;减仓幅度居前的基金有富国宏观策略、财通价值动量、建信优选成长、万家和谐增长、广发大盘成长等基金。

  从具体基金公司来看,上周加仓幅度居前的是浦银安盛基金东方基金、纽银梅隆西部基金、益民基金浙商基金等基金公司;减仓幅度居前的是财通基金平安大华基金万家基金富安达基金长安基金等基金公司。

  从基金当前持有板块情况看,好买基金研究中心统计数据显示,基金当前配置比例位居前三的行业是食品饮料、家电和银行,配置仓位分别为4.85%、4.84%和3.6%;基金配置比例居后的三个行业是煤炭、建筑和国防军工,配置仓位分别为0.89%、0.86%和0.63%。

  从基金上周加减仓板块情况看,基金上周主要加仓了非银金融、传媒和医药三个板块,加仓幅度分别为0.60%、0.38%和0.28%;主要减仓了房地产、银行和农林牧渔三个行业,减仓幅度分别为0.43%、0.42%和0.36%。

  在众禄基金看来,在多空和存量博弈的当下,市场短期内上下两难,股指振幅或有限,但底部或将于近期逐步探明,继续维持对近期市场的中性态度,建议保持稳健的投资策略,固定收益类产品是大众投资首选,积极型投资者则可低位分批买入或定投参与绩优偏股型基金。未来几个月,国企改革和优质成长型基金可两手抓,前期国企改革比例可相对较高,后期成长基金仓位加大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅