新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 基金 > 正文

字号:  

疯狂的ETF:交易量超美国GDP换手率超股票四倍

  • 发布时间:2015-07-31 09:47:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  ETF的资产规模已经超越了对冲基金。

  据彭博的数据,在过去的12个月,投资者交易了18.2万亿美元的ETF,同比增长17%,较10年前的水平翻了三倍。这意味着,美国ETF的交易量已经超过了美国的GDP(17.4万亿美元)。

  比起交易量来说,更惊人的是,美国ETF的资产只有2.1万亿美元。换句话说,ETF的换手率高达870%。这是美国股票换手率(200%)的四倍以上。

  就像滚雪球一样,ETF的量越大,它就能吸引更多的投资者,进一步提高交易量。

  这疯狂的交易量由异常活跃的SPDR S&P 500 ETF (SPY)主导。该ETF占到了总交易量的30%(6万亿美元)。该ETF一天的交易量高达240亿美元,比全球任何一个证券的交易量大四倍。拥有1770亿美元资产的SPY的年换手率高达3400%。

  SPY之外,全球交易最活跃的四大证券中,三个是ETF。iShares Russell 2000 ETF (IWM)和Powershares QQQ Trust (QQQ)的日交易量超过30亿美元。除了证券,另一个交易量的大头是iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT),其日交易量高于11亿美元。TLT巨大的交易量显示出,投资者们正希望向买卖股票一样买卖债券。

  除了传统的ETF,一些更新、更复杂的ETF也正带来巨大的交易量。

  没有什么能比VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN (XIV)更能说明问题。该ETF的日交易量高达8.3亿美元。这一交易量高于了强生公司、沃尔玛(WMT.N)等蓝筹股。XIV的资产为6.75亿美元,意味着其日换手率为122%,年换手率为31000%。

  那么,这些交易的后果是什么?

  一方面,它将利好华尔街,因为这意味着约90亿美元的做市收入。相比之下,根据总资产0.3%的费率,ETF的发行商赚得了60亿美元。

  那对于美国的公众来说呢?这很难说。如果散户能抵挡交易的诱惑,那这疯狂的交易量对他们来说或许是一件好事。因为交易量的提升有助于降低交易成本。目前,超过200个ETF的平均买卖差价低于0.03%。

  而如果散户不能抵挡住诱惑,而加入交易,他们或许只会让华尔街变得更富有。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅