新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 理财 > 富豪 > 正文

字号:  

全球顶级富豪财富今年缩水190亿美元

  • 发布时间:2015-12-30 01:43:22  来源:中国证券报  作者:杨博  责任编辑:胡爱善

  彭博亿万富翁指数显示,受全球市场剧烈波动的影响,全球前400位富豪2015年财富缩水190亿美元。这是该指数自2012年推出以来首次出现年度下滑。

  据彭博亿万富翁指数,全球前400位富豪总计掌握3.9万亿美元资产,超过美国、中国和日本以外任何一个国家的GDP。今年5月中旬,这些富豪们的财富总值曾一度高达4.3万亿美元,但在经历8月的全球股市抛售潮后,富豪们的财富显著下滑。

  墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆今年以来财富缩水约200亿美元,成为身价下降最多的富豪。斯利姆曾在2013年5月问鼎全球首富,但今年跌至第五位,他旗下的墨西哥美洲电信公司股价今年以来下跌25%。福布斯数据显示,斯利姆目前的财富总额为538亿美元。

  “股神”巴菲特今年以来财富缩水113亿美元,他执掌的伯克希尔哈撒韦公司出现自2011年以来的首次年度负收益,目前巴菲特在全球富豪榜上位居第三。长期占据首富宝座的微软创始人比尔·盖茨财富缩水30亿美元。

  相比之下,受益于欧洲股市的良好表现,西班牙人阿曼西奥·奥特加财富增加121亿美元,达到732亿美元,跃居全球富豪榜的第二位。奥特加拥有全球最大的时尚服装企业Inditex,自2012年6月以来一直是欧洲首富。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅