新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 理财 > 富豪 > 正文

字号:  

大陆10亿美金富豪超美国 A股财富效应如期而至

  • 发布时间:2015-10-16 07:45:49  来源:北京晨报  作者:刘映花  责任编辑:刘波

  

  

1

  A股财富效应如期而至

  北京晨报讯(记者 刘映花)在胡润研究院昨日发布《胡润百富榜》中,中国内地10亿美元富豪人数首度超越美国,达596位。1611位企业家财富增长,有680位新人,是去年的2倍。主要原因是国内股市今年上半年表现良好。61岁的王健林及其家族以2200亿财富超过马云,第二次成为中国首富。

  今年新上榜富豪中,人数最多的是制造业和IT业。九成是内地上市公司。新三板也成为财富新来源,今年榜单上有14人的财富来源于新三板的8家公司。

  56位“80”企业家登上今年胡润百富榜。其中有16位“80后”属于白手起家,是去年的2倍,基本都从事IT行业。“无人机大王”、大疆创新35岁的汪滔以220亿的财富成为最富有的“80后”白手起家富豪。目前还没有“90后”白手起家富豪上榜。

  榜单显示,王健林及其家族的财富比去年增长了52%。而马云及其家族以1450亿元退居第二,财富比去年减少3%,上市公司股价表现不尽如人意是主要原因。排位出现较大变化的,还有汉能的李河君和京东的刘强东,从去年的位列前十跌出十名之外。汉能集团停牌至今仍无复牌消息,刘强东降至第28位主要也是因为上市公司股价下跌。

  相较IT业的红火,地产业寒意仍浓,地产行业上榜人数比例降到历史最低。胡润表示:“从99年第一次发榜时房地产占到50%,现在已经跌到16%。”

  今年有1877位企业家财富达到20亿元及以上,比去年又增加606人,上榜人数达历年之最。平均财富比去年上涨14%,达到73亿元。前1000名的上榜门槛从去年的24亿提高到39亿。1611位企业家财富增长,其中200位财富翻倍,有680位新人,是去年的2倍。胡润表示:“过去一年,带动中国企业家财富增长的主要原因是股市上涨和新上市公司较多。截至今年8月中旬,上证指数从年中的最高点5100多点下降了30%,但对比去年同期的2200多点,仍然上涨了80%。从8月中旬到今天,上证指数只下跌了14%,对榜单数字影响不大。”

  《2015胡润百富榜》前十名

  排位  姓名  财富(亿元) 涨幅 公司

  1 王健林家族  2200  52%  万达

  排位  姓名  财富(亿元) 涨幅  公司

  2  马云家族 1450 -3%  阿里巴巴、蚂蚁金服

  3  宗庆后家族 1350  8%  娃哈哈

  4  马化腾  1200 11% 腾讯

  5  雷军  920 104%  小米

  6  严昊家族 910  7%  苏太华系

  7  李彦宏、马东敏夫妇 850 -19%  百度

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅