新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

日本负利率政策加重人民币贬值压力

  • 发布时间:2016-02-02 07:25:04  来源:深圳新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  日本央行近日召开货币政策会议,首次决定推行民间银行向央行存款时需支付每年0.1%手续费的“负利率”政策。消息一出,日元汇率应声大跌,欧元汇率企稳,而美元指数再度逼近100大关。当日离岸人民币兑美元升值212点后,上周连续两个交易日下行,周二盘中贬值近两百点;周二在岸人民币兑美元即期汇率也有小幅贬值。

  “日本央行负利率政策将加重亚洲货币的贬值压力。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,上周新兴市场货币指数明显反弹,而亚洲货币指数维持弱势,人民币汇率将受到美元指数走强和日元贬值的双重夹击,贬值压力难以明显减弱。但另一方面日本加大宽松力度有助于国际资金风险偏好的恢复,上周亚洲新兴市场资金流动明显好转,这可能短期内有助于国内股票市场的企稳。

  瑞穗银行报告分析称,日本实施负利率加大了包括中国央行在内其他亚洲国家央行进一步放宽货币政策的压力;同时,在美元加息背景下,这一决定还将加剧美联储与其他地区之间的货币政策分化程度,进而推动美元走强。从出口角度来看,中国作为日本第二大贸易伙伴,日本的负利率政策会影响到中国的外贸进出口,进而影响人民币汇率。

  (吴玉函)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅