新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

美元加息在即 全球股市都有资金撤离

  • 发布时间:2015-12-14 08:46:00  来源:中国经济网  作者:宙洁  责任编辑:田燕

  越来越逼近的美联储决议日让市场进一步彩排“加息”效应。由于投资者预计美联储在本周选择加息是大概率事件,在上周五的交易中,欧美股市出现显著跌幅,国际油价深度下挫。而资金流方面的数据显示,投资者正选择规避全球股市等资产。

  从资金流的表现看,投资者对美联储加息态度谨慎,提前撤离一些风险资产。根据资金流向监测机构EPFR最近一次提供给上证报的数据,截至9日的当周,该机构所监测的全球所有债券及股票基金分别遭遇61亿及64亿美元资金赎回。其中,新兴市场股票基金的“失血”量触及三周高位。

  这种“出走”在上周五的交易中也有所体现。当日,欧洲泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数大跌2.14%,收报1397.49点,为约两个月最低,且上周表现为8月以来最差。

  而在美股市场,三大股指下滑1.76%至2.21%不等,上周累计跌幅则在3.3%至4.1%不等。

  油价的大跌成为重要拖累因素之一。纽约及伦敦两地商品交易所明年1月交货的原油期货价格分别大跌3.1%及4.5%。其中,布伦特原油期货价格盘中跌至近七年低位,纽约原油期货价格逼近每桶35美元。

  受此影响,标普能源股指数在上周五跌幅高达3.4%,领跌标普10大类股。该指数本月迄今累积下跌11%,为2011年9月以来最大月跌幅。

  而在13日的中东地区股市,也出现普跌的走势。其中,卡塔尔QE股指盘中下滑3.9%至9625.36点,为2013年10月以来最低位。迪拜金融市场综合指数连续第六个交易日下滑,为一年来最长连跌周期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅