新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

校园贷三大乱象 部分平台上演“催款十部曲”

  • 发布时间:2016-05-05 11:17:30  来源:新京报  作者:陈鹏 侯润芳 曹晓波  责任编辑:毕晓娟

  校园网贷市场乱象引发了监管部门的关注,近日教育部联合银监会亮出“黄牌”警示,要求加强对校园不良网络借贷平台的监管和整治。

  日前,迷恋赌球的河南牧业经济学院大二学生郑旭,因赌球欠下60多万的校园网贷之后,在青岛跳楼。

  中国人民大学信用管理研究中心2015年8月发布的《全国大学生信用认知调查报告》显示,在弥补资金短缺时,8.77%的大学生使用贷款获取资金,其中小额信用贷款占比5.33%、网络贷款占比3.44%。

  面对具有较强消费需求却无持续收入来源的大学生群体,在信用卡入校“折戟”之后,越来越多的金融平台开始“抢滩”校园网贷市场。但新京报记者在采访时发现,在低门槛、快速放贷的诱惑背后,校园网贷市场隐藏着高利息、审核不力、风险把控不严等乱象。

校园贷

  乱象1:低门槛、审查不严

  低门槛成了各家平台抢滩校园网贷市场的利器,平台之间对同一借款人的借款信息没有数据共享,容易引发重复授信风险。

  据新京报记者调查,给郑旭贷款的网贷平台,多达十几个。据了解,目前市场上校园网贷产品的大致分为三类:分期网站的取现贷款,如趣分期、分期乐、爱学贷、优分期等平台;投投贷、e时贷等P2P公司推出的学生信贷产品;蚂蚁花呗、京东白条为代表的依靠电商的分期产品。

  各家平台为了“抢滩”校园网贷市场,低门槛、宽审核成了颇具诱惑力的一招。

  新京报记者在网上搜索“校园网贷”、“大学生贷款”两个关键词,出现名校贷、投投贷、e时贷等平台名称。其中“名校贷”的宣传标语显示,“借款5秒到账,最高可借5万,无面签,无抵押”。

  在另一家e时贷平台上,可提供的贷款项目包括“大学生应急借款”和“大学生免费借款”。其宣传页面显示:低门槛、无需任何抵押和担保、只需身份证和学生证、全程在线操作,且名校优生可增加贷款额度。

  和马冬同住一宿舍的大二学生艾米(化名)称,自己取得贷款时只用到了学信网截图、身份证号、手机号、父母手机号、舍友手机号等信息。马冬也表示,这些信息就差不多够。

  对于是否有线下的信息核实过程,马冬向记者表示,“提交申请的时候说可能会有校园代理去核实情况,但是没来”。马冬还透露,根据平台需要提供的资料要求,如果同学愿意提供自己的电话、身份证等信息,和同学商量好用他的信息来贷也可以。

  而在“郑旭事件”中,新京报记者此前了解到,郑旭以黄龙的名义在多个平台上贷了10多万元。黄龙说,在诺诺镑客上办理分期,不需要签合同,也不用签字,是郑旭拿手机在寝室为他录了一段视频,上传到网上就好了。

  业内专家认为,平台以“低门槛”争抢客源的操作模式,容易引发重复授信、“被贷款”、骗贷、平台坏账等风险。

  “贷款门槛低、对借款人资质审查不严或根本没有资质审核。”银率金融研究中心、P2P网贷组分析师李先瑞表示,各校园贷平台之间对同一借款人的借款信息没有数据共享,同一借款人可能在多家平台同时借款,导致其负债额度过大,一旦出现问题就会比较严重。

  网贷之家CEO石鹏峰称,审查资质不严格还容易发生“被贷款”事件。“大学生信息安全意识和自我保护意识不够,身份信息被其他同学借用来申请贷款。”石鹏峰认为,这种贷款往往属于不健康的贷款,甚至是骗贷性质。

  乱象2:利率普遍偏高 个别年利率达25%以上

  有关数据统计,涉及校园借贷的平台借款利率普遍较高,个别项目借款学生所付年利率达25%以上。

  新京报记者在采访中发现,大学生群体中颇为推崇的是依托电商平台的分期产品,以及趣分期、分期乐、爱学贷等分期购物平台,后者可提供取现贷款功能。

  趣分期推出的“趣白条”可提供1000元及以上的借款金额,用户可选择1-18月的分期期限;分期乐的“借点花”取现业务的用途涵盖“旅游”、“吃饭”、“玩游戏”、“K歌”、“看电影”等,现金金额也从600元至1万元以上,取现金额可直达银行卡;而爱学贷在推广取现产品“取点花”时,也提供3种可抽免息券的分期组合。

  用途广泛借款金额诱人背后,是平台收取的“高额利息”。

  “上个月去大连玩,提现了1000元。”马冬向新京报记者表示,自己已经多次通过网络借贷平台分期乐、好期贷进行“取现”。此前的2015年底,马冬也曾取现1000元,“当时是要买纪念币,套了些钱”。

  马冬表示,第一次使用了免息额度,并分三个月还清。“这种借贷平台的利息还是蛮高的。”他向新京报记者举例,比如在分期乐平台选择1000元的“去旅游取现”,分6个月还,月供为185.03元,即整个贷款下来,还款“利息”约为本金的11%。他向记者表示,以后还是会尽量少用这些平台,“毕竟欠着钱心里总感觉不踏实”。

  和马冬同住一宿舍的艾米与李薇(均为化名)也有相同的贷款经历。据艾米描述,她们曾通过趣分期提现1999元,用于线下购买相机。“好像当时提现最高2999元,我俩都是提的1999元。”艾米称,还款“利息”并不低,自己分6期,最终还了200元左右的利息。而李薇选择了12期还款,“利息”大约为300多元。

  记者查询趣分期网站发现,如选择2000元贷款额度,分6期还完,每期服务费为25.73元,加起来超过150元。

  据不完全统计,目前涉及校园借贷的平台,借款利率普遍较高。“有一家湖北武汉的平台‘爱上贷’,其‘爱学宝’项目给出借人的收益率在20%左右,借款学生要付的年利率至少在25%以上。”某第三方平台分析师介绍。

  记者在e时贷发布的资金借贷列表中看到,其公布的许多贷款期限均为1月,贷款金额从百元至千元不等,最高利率达到24%。

  对于校园贷的利率过高问题,石鹏峰认为,校园贷的利率水平高于银行的信用卡分期,是由于校园贷属于信用类贷款,而且是小额消费类贷款,“但因为很多产品给了较长的分期还款方式,所以用户对于真实利率的高低并不敏感。”石鹏峰认为。

  记者就产品利息、贷款门槛与应对新政的措施等事项采访趣分期,对方品牌负责人表示,不太好回答。

  乱象3:“关系催收”

  大多学生贷款时并未注意违约风险,而一旦发生违约,学生父母和朋友的电话,成为网贷公司催债的“重要武器”。

  许多学生在轻松办理校园贷款时,并没有注意到贷款背后的违约风险。而一些网贷平台却对学生催债自成一套“手段”。

  趣分期官网显示,不支持延期还款,若用户到了还款日期没有及时还款,会产生滞纳金且会影响个人征信。但对于滞纳金具体的收费标准,官网并没有显示。

  记者在分期乐官网发现,用户还款不便时可进入“我的账单”,在当月账单上选择延期还款,可以申请延期最多三个月。但每延期一个月需要缴纳一笔服务费,延期还款不会影响个人信用记录,但会导致下月的还款金额增加,且每笔账单只可延期一次。

  而一家网贷公司总经理向新京报记者表示,逾期费也是网贷公司的利润来源,费用由网贷公司自行定标准。一旦逾期,学生要额外偿还贷款总额的10%,甚至更多。

  据艾米介绍,当初校园宣传比较多,自己是在宿舍接到的传单。当记者问到是否担心背后的风险时,艾米称,当时了解产品的时候也没有特别强调“滞纳金”、“违约金”等概念,“对我来说无所谓,因为我认为我是不会违约的,当时后几月的分期我是一次交的。”

  不过艾米表示,听说期限内还不清会给家长打电话,这个会被顾忌。而学生父母和朋友的电话,正是网贷公司催债的“重要武器”。

  上述分析师介绍,在催收手段上,不少校园贷平台存在“关系催收”等不文明的催收欠款手段。“学生借款时被要求填写数名同学、朋友或亲属的真实联系方式。”分析师介绍,如果学生不能按时还款,平台就会把其逾期信息告知该学生的关系圈。

  “如果他还不了,家长还可以还。”一家网贷公司总经理表示,网贷公司会通过多种途径找到学生父母的电话。

  该网贷公司总经理介绍,网贷公司为催债成立了专门的催债团队。“以前打电话、发短信都是公司自己的人,有时也会让代理经理专门去催客户。学生都比成人简单得多,吓吓他们就可以了。”该总经理介绍,现在公司有专门的催债团队负责收款。

  一家网贷公司的风险控制负责人则介绍,其有自己的一套催款“十部曲”,分别为:给所有贷款学生群发QQ通知逾期,单独发短信,单独打电话,联系贷款学生室友,联系学生父母,再联系警告学生本人,发送律师函,去学校找学生,在学校公共场合贴学生欠款的大字报,最后一步,群发短信给学生所有亲朋好友。“一般到第四步,学生就会还款了。”该网贷公司风险控制负责人说。

  相关阅读:为加强对校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育和引导学生树立正确的消费观念,近日,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,要求建立校园不良网络借贷实时预警机制,及时发现校园不良网络借贷问题,及时分析评估校园不良网络借贷潜在的风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅