新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

“陆金所不早于下半年IPO” 马明哲详解平安3.0

  • 发布时间:2016-03-17 09:35:39  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  总资产4.77万亿元,较年初增长19%;实现归属于母公司股东净利润542亿元,同比增长38%;个人客户量逾1亿,互联网用户量约2.4亿……这是中国平安(6013980.SH/2318.HK)交出的2015年成绩单。

  中国平安2015年业绩各项指标的大幅增长,既受益于去年上半年资本市场火爆,亦得益于其传统金融业务板块发展,以及互联网金融业务爆发式增长。

  “2016年,平安将从过去的1.0(自营模式)、2.0(开放市场),进入全新的3.0——‘开放平台’+‘开放市场’”。中国平安董事长兼首席执行官马明哲在年报致辞中如是称。

  3月16日在香港的中国平安业绩发布会上,马明哲尝试用“两个聚焦、两种模式、两个方法”以描述平安集团现阶段的互联网金融战略。

  两个聚焦,分别是聚焦“大金融资产”、“大健康医疗”,对应的落地业务分别为“金融一账通”、“医保一账通”;两种方法,指的是国内外互联网发展的不同形态,国内互联网机构更青睐于打造生态圈,国外互联网机构则更倾向于打造垂直细分门户体系。

  两种模式,一是“自己养牛喝牛奶”模式,比如平安银行的橙子银行,指传统金融机构通过互联网技术降低成本、提升效率;二是“打造牛奶市场”,既可以自给自足喝牛奶,也可以把牛奶放到市场上卖,如金融一账通、医保一账通、陆金所等,旨在为市场、同业机构提供开放性的功能平台;

  此外,平安集团总经理任汇川表态称,陆金所将不早于今年下半年启动IPO。平安集团首席运营官陈心颖在接受21世纪经济报道记者采访时亦指出,“将根据陆金所业务发展情况,选择合适的时间和地点以完成上市计划,但现阶段时间表还没到。”

  传统金融板块稳增

  从各分部净利润贡献占比来看,依次是银行213.8亿元、人寿保险189.9亿元、财险125.2亿元、信托29.1亿元和证券24.8亿元,同比增速分别为11.6%、21.1%、42.2%、31.6%和168%。值得注意的是,其中总部及其他开展资产管理、互联网金融等业务的子公司分部净利润亦达68.9亿元,增长幅幅度近5倍。

  细剖各大支柱业务的发展情况,保险方面,截至去年末寿险业务实现规模保费2998亿元,同比增长18.6%;实现新业务价值同比增长40.4%;其市场占有率较2014年末略有下降0.6个百分点至13.1%。

  按渠道划分,个险规模保费从2014年的2254亿元提升至2015年的2691亿元,同比增幅近20%,而银保、团险规模保费分别同比下降6.5%和上升31.4%。此外,代理人数量和产能则实现双双提升:2015年代理人数量为87万人,同比增逾23万人,达历史新高。

  产险方面,实现保费收入1639.6亿元,同比增长14.5%,市场份额19.4%,同比上升0.5个百分点;其中车险、意外与健康险的保费收入分别同比上升18.5%、27.1%至2015年的1311亿元和41亿元,非机动车辆保险保费收入则微降1.8%,主要原因系保证保险保费收入减少了11.5%。

  在银行业整体利润仅保持个位数增长成为常态的情况下,平安银行逾10%的净利增速尚属不易,但其资产质量依然承压:176.5亿元的不良贷款余额同比上升68%。

  除却传统存贷业务,平安银行非利息收入对利润增长的贡献占比直线上升。截至年末该行实现非利息净收入逾300亿元,在营收占比中提升至31.3%,相较2012年末翻了近5番。

  反观近两年重整换帅的证券与信托,2015年均取得不错的成绩:平安证券营业收入猛增143.3%至93.1亿元,其中经纪手续费净收入和承销佣金收入同比增长171%和157%;同期平安信托营业收入亦从2014年的58.6亿元上升43%至83.7亿元,信托资产管理规模为5584亿元。

  净投资收益874亿元

  保险资金管理方面,中国平安的投资表现依然可圈可点。

  截至2015年年末,平安集团保险资金净投资收益率5.8%,同比提升0.5个百分点;总投资收益率7.8%,同比提升2.7个百分点。净投资收益、总投资收益分别为847.4亿元和1147.5亿元。

  作为投资资产达1.73万亿元的保险集团,中国平安2015年投资策略较此前有不小变化:

  其一,固定收益类投资占比从2014年末的79.7%下降2个百分点至77.1%,其中定期存款大幅下降4.9个百分点,理财产品、债券、其他固定收益类的配置均小幅上升;

  其二,尽管2015年年末权益类投资占比较上年上升2.1个百分点至16.2%,但较2015年6月末的17.5%有了小幅下滑。若将时间维度进一步拉长,可以发现,这实际上是自2013年初权益类投资占比10.5%一直攀升至17.5%后的首度回落。

  一如平安集团首席投资执行官陈德贤所述,中国平安在2015年上半年的牛市中取得较大收益,下半年已做相应减仓,2015年末股票及权益基金的占比仅为10%;而值得注意的是,今年年报中首度公布其持仓优先股额度达433亿元,在总投资资产中占比同比升1.7个百分点达2.5%。

  “优先股对我们来说是相当不错的投资品种,主要因为其收益具有免税功能。今年优先股投资的分红收益率可达5.3%水平,若将25%的免税因素算进去,相当于实现逾6.5%的收益水平。”陈德贤对此并不讳言,“此外,不动产和物流项目依然是平安重点关注的投资方向。”

  陈德贤表示,未来险资投资将呈现三大特点:“多资产”,在保监会允许投资的范围内扩大投资种类;“多方法”,过去只能进行股权、债权投资,未来将按不同交易结构选择各异的投资渠道,如可转债、优先股等;“多能力”,希望借助外部管理能力,帮平安集团提升收益、管理风险。

  互联网用户爆发式增长

  截至2015年12月31日,平安互联网用户规模约2.42亿,较年初增长75.9%,继续保持相当可观的增速。其中互联网金融业务子公司用户总量达1.83亿,核心传统金融公司用户数为1.32亿。

  处于上市前夕的陆金所,交出的成绩单相当不俗:截至2015年12月末,陆金所平台累计注册用户数1830万,较年初增长逾250%,活跃投资用户数363万,较年初增长近10倍。2015年总交易量为1.53万亿元,同比增长超过5倍。

  尤为值得关注的是,平安集团用户在传统核心金融公司与互联网金融公司间的迁徙超过千万人次。其中,3146万核心金融公司的客户通过注册互联网服务平台账户转化为线上用户,占当年新增互联网用户总量的30.2%;而互联网用户群体中,持有平安寿险、平安产险、平安银行等传统核心金融公司产品的用户数逾5700万,较年初增长50%。

  从这一系列爆发式增长的数字背后就能窥探出其业务发展态势的迅猛,但2015年全年中国平安互联网金融板块一系列大刀阔斧的改革整合,或昭示着马明哲所言的打造3.0开放平台,时机已日渐成熟。

  “实际上,这意味着平安的互联网金融战略已经走过了‘摸着石头过河’、野蛮生长的阶段,进而步入业务集群整合的‘深水区’。可预期的是,互联网新业务的开展、试错、合并等一系列整合举措在2016年仍将频频出现。”前述平安集团高层人士透露。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅