新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

借贷宝追究北京九叔法律责任

  • 发布时间:2016-01-21 09:31:22  来源:大河网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟


  1月20日晚间消息,借贷宝所属科技人人行科技今日发声明称,因张旭光(网名“北京九叔”)通过、微信、媒体采访等多种方式,捏造并散布谣言。目前,公司已经向北京公安局递交相关证据材料,要求追究张旭光刑事责任,此外,借贷宝公司已向法院提起诉讼,要求追究张旭光的民事责任,此外,还要求判令张旭光停止侵权并于判决书生效后立即消除所有影响。

  上周,1月13日,ID为“北京九叔”的微信号表示:已经向中央纪委提交原证监会机构监管处部长、现任昆吾九鼎董事长吴刚涉嫌违规违法的举报,“北京九叔”同时指出,吴刚涉嫌9项违规。

  “北京九叔”还公布了中纪委受理本案的编号为35950888,但新浪科技并未查询到该举报信件。

  当日,九鼎集团下属企业昆吾九鼎投资控股股份有限公司(股票代码600053)跌停。

  对此,借贷宝方面当日发声明澄清,并表示遭到抹黑。

  15日,“北京九叔”微博表示:“九鼎发布的许多内容,与九叔有关的事实不符。希望尊重事实,聚焦涉嫌违规行为本质,调查,对质,公正与真相一切阳光下进行。敢吗?!不要单方面媒体上打嘴炮。有关对我个人的抹黑行为,我的律师会跟进,追究法律责任。(一切是非,相信中纪委和组织调查)”

  而今日,借贷宝公开表示,我公司已经正式向北京市公安局朝阳分局奥运村派出所递交了《控告书》及相关证据材料,控告张旭光(即“北京九叔”)恶意捏造并散布虚伪事实,诋毁我公司商业信誉和借贷宝的商品声誉,并请求公安机关对张旭光涉嫌损害商业信誉、商品声誉的行为立案侦查,追究其刑事责任。

  同时,九鼎集团董事长吴刚已向法院提交自诉状,要求追究张旭光刑事责任,并要求张旭光承担民事责任。

  此外,借贷宝公司已向法院提起诉讼,要求追究张旭光的民事责任

  ,要求判令张旭光停止侵权并于判决书生效后立即消除所有影响,删除所有原发及转发文章,公开赔礼道歉,并赔偿相应经济损失等。

  新浪科技试图采访“北京九叔”,未果,其最新微博停留在18日,他质疑中纪委网站是否有问题,查询不到案件的进展。

  新浪科技将继续关注事件的发展。(王上)

  以下为借贷宝声明全文:

  一、背景介绍

  近期,张旭光(身份证号610302197710******,网名“北京九叔”)通过微博、微信、媒体采访等多种方式,捏造并散布我公司(即借贷宝的出品及运营方)、同创九鼎投资管理集团股份有限公司(以下简称“九鼎集团”,为我公司关联企业)、昆吾九鼎投资管理有限公司(以下简称“昆吾九鼎”,为我公司关联企业)、九鼎集团董事长吴刚等涉嫌多项违规、涉及传销、涉黑等诸多不实言论,并声称已向中纪委举报九鼎集团董事长吴刚九项违规行为,并通过互联网大量广泛传播。该等行为给我公司、九鼎集团下属企业、九鼎集团其他关联企业、九鼎集团董事长个人等的商业信誉、商业声誉、个人名誉造成了严重损害,九鼎集团下属企业昆吾九鼎投资控股股份有限公司(股票代码600053)也于不实言论传播最广的当日跌停。

  对于上述相关事宜,人人行已于2016年1月13日发布了《关于“北京九叔”抹黑借贷宝相关事宜的澄清声明》,进行了澄清说明,并明确将依法追究传闻相关当事人(张旭光,即“北京九叔”)的法律责任。

  二、追究张旭光法律责任的相关情况

  目前,我公司及相关关联方已经采取正式法律措施追究张旭光的刑事及民事法律责任。具体情况如下:

  (一)我公司已向公安机关正式报案,要求追究张旭光刑事责任

  2016年1月19日,我公司已经正式向北京市公安局朝阳分局奥运村派出所递交了《控告书》及相关证据材料,控告张旭光(即“北京九叔”)恶意捏造并散布虚伪事实,诋毁我公司商业信誉和借贷宝的商品声誉,并请求公安机关对张旭光涉嫌损害商业信誉、商品声誉的行为立案侦查,追究其刑事责任。

  (二)九鼎集团董事长吴刚已向法院提交自诉状,要求追究张旭光刑事责任,并要求张旭光承担民事责任。

  2016年1月20日,九鼎集团董事长吴刚已向北京市朝阳区人民法院正式递交了《刑事附带民事自诉状》,自诉被告张旭光(即“北京九叔”),请求法院追究张旭光涉嫌诽谤的刑事责任,以及对应的民事责任。

  (三)我公司已向法院提起诉讼,要求追究张旭光的民事责任

  2016年1月14日,我公司已向北京市朝阳区人民法院正式递交了《起诉书》,起诉被告张旭光(即“北京九叔”)侵犯原告名誉权,请求法院追究张旭光的相关民事责任,要求判令张旭光停止侵权并于判决书生效后立即消除所有影响,删除所有原发及转发文章,公开赔礼道歉,并赔偿相应经济损失等。

  (四)其他追责措施及进展

  九鼎集团及其下属其他受到张旭光不实言论影响的企业正在积极准备文件及相关证据材料,并拟于近期陆续向公安机关报案及向人民法院提起诉讼,控告张旭光(即“北京九叔”)涉嫌违法犯罪的相关行为,请求公安机关立案侦查,追究其刑事责任,及请求人民法院追究其民事责任。

  人人行科技股份有限公司

  2016年1月20日

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅