新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

受监管的正规金融业务 将是互联网金融主流

  • 发布时间:2015-10-29 07:32:53  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  中国人民银行条法司副司长刘向民28日说,互联网金融的蓬勃发展,促使传统金融机构创新金融服务模式,推动传统金融业转型升级。从未来发展看,受监管的正规金融业务仍将是互联网金融主流。

  刘向民是在北京市政府主办的金融街论坛一场主题为“互联网+时代的金融业转型升级”的分论坛上作上述表示的。刘向民说,近年来以网络借贷、互联网货币基金为代表的新一波互联网金融大潮来临,大数据移动互联以及针对个体的服务模式,使得金融门槛急剧下降。

  “这对传统金融机构模式和服务理念形成巨大冲击,迫使他们更加注意提升服务品质和服务效率,注重差异化竞争形成比较优势。”刘向民说,金融机构必须以更好的用户体验、更低的成本、更高的服务效率,来推动传统金融业的转型升级。

  不过,在迅速发展过程中,互联网金融的许多问题和风险开始暴露,比如,非银行支付领域发生违规挪用客户资金、伪造变造交易和财务资料、违规经营等问题;网络借贷领域发生的非法吸收公众资金、非法从事金融业务、失联跑路、客户权益受到严重侵害等问题。

  “这需要加以重视。”在刘向民看来,互联网企业以创新方式进入金融业,需要一个发展规范过程,本身也需要转型升级。他认为,当前有必要加强监管,使互联网金融回归零售支付和民间借贷撮合的信息中介的定位,切实防范风险。

  对于互联网基金、互联网消费金融等新型业务,刘向民认为,应按照规定取得许可,确保线上线下标准的一致性,同时要维护监管公平性,“新型互联网金融业务,将经历从不规范到规范,从缺门槛缺规则缺监管,到受到与其风险相适应的恰当监管的过程”。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅