新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

微信转账开收手续费 第三方支付回归本职?

  • 发布时间:2015-10-23 08:55:37  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  就在银行接二连三宣布网上转账汇款全免费后,第三方支付却开始对转账进行收费了。日前,微信方面就表示,每人每月享有2万元免费转账额度,超出部分将按0.1%收取手续费。业内分析,这或许与央行此前发布的网络支付管理办法有关。现代快报记者 刘元媛

  支付宝手机转账尚未开始收费

  近日,有用户发现,通过微信转账超过一定额度会被收取一定的费用。据微信最新转账手续费规则显示,使用微信转账、面对面付款,每个月每人可享受共2万元的免费额度,超出的部分按0.1%向付款方收取手续费,收款不影响。同时,微信还表示,微信转账和扫码(面对面)收款都属于转账行为,将向超过免费额度的收款方收取手续费。免费额度以身份证号码计算,如用户身份证名下银行卡注册的多个微信支付账户,所有账号共享每月2万元免费额度。微信表示,并不是微信支付追求营收之举,而是用于支付银行手续费。

  在业内人士看来,收费应与今年7月央行发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》有关。银率网分析师认为,通过限额和收取手续费的方式,第三方支付将回归支付通道地位。

  在微信对转账收费后,一些用户开始担心支付宝会不会也跟进。昨日,记者从支付宝方面了解到,目前支付宝手机端转账尚无收取手续费的计划。不过支付宝网页版转账会按照到账时间长短进行收费。实时到账和2小时到账服务费率是0.2%,单笔最低2元,25元封顶。不过上述分析师表示,考虑到上述管理办法要求,支付宝等其他第三方支付机构后续可能会跟进收费。

  银行电子渠道转账免费仍是大趋势

  虽然已有第三方支付开始对转账不再完全免费,但银行方面却在走向网上转账(包括网银和手机银行)的全免费时代。今年9月18日,招商银行就率先宣布推出网银转账和手机银行转账全免费服务。随后不久,江苏银行也宣布从10月11日起,个人网银及手机银行转账享受零费率服务,不论金额大小、本地异地、本行跨行,转账全免费。

  由于第三方支付机构开始对转账收费,这也使得商业银行在转账手续费上面临的压力减弱。不过银率网分析师表示,基于招商银行业内率先实施电子渠道转账全部免费,出于同业竞争考虑,会有越来越多银行跟进这一政策,未来银行电子渠道转账免收手续费依然是大趋势。

  而微信支付作为第三方支付机构 ,主要功能应是作为支付通道,方便用户基于互联网端的小额支付。“第三方支付机构的转账业务脱离央行反洗钱监测体系,隐含了较大的风险,这也是逐步限制其转账功能的主要原因。”上述分析师说。

第三方支付 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 石基信息 28.20 5.11%
2 国民技术 9.55 4.49%
3 中科金财 21.45 4.08%
4 西藏旅游 16.43 3.86%
5 信雅达 10.59 3.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海钢联 74.30 -3.19%
2 东方财富 16.47 -2.72%
3 天喻信息 10.80 -2.44%
4 新国都 27.98 -1.58%
5 天晟新材 6.22 -0.80%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅