新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

多家P2P平台牵手保险公司 合作模式趋于多样化

  • 发布时间:2015-09-17 08:37:00  来源:浙江在线  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  P2P网贷平台与保险公司联姻正在成为趋势。近日,拍拍贷宣布,与阳光保险集团达成战略合作,其用户如果账户下交易资金被他人盗转、盗用,将由阳光财产保险上海分公司承保。

  显然,P2P平台在寻求让自己更加安全的模式。对于P2P+保险的合作效果,业内人士表示有待观察,而眼下投资者对于P2P的安全问题仍需持谨慎态度。

  P2P联姻保险合作模式多样化

  近来,越来越多的P2P网贷平台牵手保险公司。每一家P2P平台与保险公司合作类型各不相同,有的是对客户资金安全进行投保,有的是根据P2P平台本身业务类型,保险公司对其业务进行承保。

  今年8月,成立不久的米缸金融,宣布与天安财险签署战略合作协议。米缸金融表示,投资者在其平台购买经天安财险承保的理财产品,均可获得由天安财险出具的保单,保险公司根据保单的约定履行保险责任。

  而对于此次拍拍贷和阳光保险的合作,拍拍贷CEO张俊表示,主要是在交易资金安全、反洗钱等领域进行合作。根据合作协议,在保险期限内若拍拍贷账户项下的交易资金被他人盗转、盗用,将由阳光保险承担赔偿责任。拍拍贷用户发现账户资金异常时,拨打拍拍贷客服,提供相关证明,拍拍贷将替用户提出理赔申请。

  除了米缸金融提供的履约保证保险、拍拍贷联姻保险公司保障交易账户资金安全之外,懒投资也签约阳光保险,双方合作的险种为国内贸易险,保障客户和买家在交易过程中买家的信用。

  P2P安全问题仍不容小视

  7月18日出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》)明确表示,P2P网贷平台要明确信息中介性质,不得提供增信服务。这意味着P2P平台自身不能为投资者提供担保。

  一直以来,对于P2P网贷,投资者最担心的就是“安全”问题。而P2P安全性的不足,与投资者对安全性需求之间的矛盾,也已经大大限制了P2P行业投资人群规模的增长速度。

  对于《指导意见》的出台,平安产险浙江分公司财产险部工作人员对商报记者表示,之前P2P提供的刚性兑付安全度并不高,平台出现逾期、坏账或跑路的现象时有发生。现在,被定位为“信息中介”性质的P2P平台则会更可靠。

  据了解,除了上述几家P2P平台开始与保险公司合作之外,华安保险、众安保险、太平洋保险也在尝试与相关P2P平台的合作。

  显然,P2P网贷平台与保险公司联姻正在成为趋势。不过,也有业内人士指出,双方合作的效果如何,有待观察,而P2P平台交易安全问题,仍然不容小视。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅