新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

影视众筹市场显现投资危机

  • 发布时间:2015-08-26 11:31:40  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  《西游记之大圣归来》票房破9亿元,众筹投资人人均投资不足10万元净赚20多万元的建树格外励志。然而,机构最新数据显示,国内影视类众筹平台项目成功率仅为64%。诸多实为互联网理财产品的伪影视众筹项目不在少数,更有一些通过微信朋友圈募集资金的项目,很可能涉及诈骗。

  投资几乎无门槛 风险不容忽视

  很多投资者所谓的影视众筹项目,不过是投资于影视项目的理财产品。业内人士称,这种投资几乎无需门槛,几百元、几千元便可以参与投资,并获得相应的承诺回报,投资者并不能真正成为电影的股东或者出品人。记者了解到,阿里巴巴和百度分别推出的“娱乐宝”和“百发有戏”,其模式都更接近于互联网理财产品。

  规模较小的平台同样在“挂羊头卖狗肉”,有些影视项目,由于投资者过度分散、股权结构权责不明、沟通成本高昂,都无法视为真正意义上的众筹,更接近于一种营销手段。

  淘梦网创始人阴超表示,考虑到风险因素,目前平台从事互联网影视、网络电影和微电影类的项目比较多,而院线电影比较少,这也是由于电影众筹周期较长的原因。“有些电影筹资者拿了钱,拍了两三年也没有拍出来,这在影视行业中也是很常见的事情。尤其是一些通过微信朋友圈募集资金的,更有可能涉及诈骗,因为没有通过平台中介来进行筹资,便没有机构会为其承担责任。”阴超告诉记者。

  目前我国并没有针对影视众筹出台专门的监管政策,天使汇创始人兰宁羽表示,“很多创新模式是在一种默许的鼓励下进行的”。这对行业发展而言未必是坏事,但这一投资领域的痛点如何化解,仍需直面。

  兰宁羽向记者缕析了影视众筹领域存在的诸多痛点。如影视众筹面临很大的筛选难度,目前影视类的众筹项目鱼龙混杂,国内的众筹与国外相比在项目的质量、创新性、背后的团队水平等方面都有较大差距,尤其在影视行业商业化程度尚且不高的今天,影视投资行业不可能率先完成商业化。

  法律风险更加不容忽视。“假如《大圣归来》众筹突破200人,公开方式发行了,电影做得又不是特别成功,不光是亏本,这200人会告你是非法集资,这是很明显的。” 中国人民大学法学院副院长、互联网金融专家杨东说。

  态度开放 业内仍充满期待

  即便如此,业内对影视众筹仍然充满期待。

  京北众筹总裁助理全忠伟表示,影视众筹是创意类众筹,很适合通过众筹来发展,现在还不是一个更多强调风险的时候,因为电影本身就是高风险。在现行法律框架下,不要轻易去否定一些创新,应当以开放的态度去看。由于风险是相对的,因此应该做到充分提示投资人风险,并做合格投资人认定。

  杨东表示,从长远来说,第三方的众筹平台相对要独立,电影公司是独立的法人,独立的公司,没有关联关系。无论发生任何情况,众筹平台是没有任何责任的,永远不会存在所谓的自融的法律问题,未来的发展就更大更开放,对行业有帮助,实际上更有利于这个行业的发展,有利于众筹的发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅