新闻源 财富源

2024年06月13日 星期四

山东P2P平台数量跃居全国第三

  • 发布时间:2015-07-13 14:33:04  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  “山东开展P2P行业规范试点,已经具备了良好的现实基础。”12日,在上海新金融研究院(SFI)主办的“2015上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”上,SFI会员代表单位、易BANK董事长任军霞表达了对山东争取改革试点的期盼。她认为,山东资金供需市场十分活跃,为P2P公司成长提供了天然土壤,但市场门槛过低、缺乏行业规范等短板,也使行业发展出现了各种问题,政府应该尽快拿出方案,引导市场向健康有序的方向发展。记者张冠超发自上海

  P2P平台旺盛生长

  7月11日,为期两天的“2015上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”在沪开幕,来自互联网金融监管部门、业界、学界的百余人士汇聚一堂各抒己见。

  据会上发布的《中国P2P网络借贷平台评估报告》 显示,2015年参与调查的半数P2P平台注册资本增长率超过500%,线下网点数量、雇员人数普遍翻倍,80%样本贷款余额增长率超过100%,市场一片繁荣。在12日下午接受山东商报记者采访时,刚在会场做发言的任军霞仍对“P2P行业创新与监管”这一话题意犹未尽。“近年来P2P平台的数量和交易规模是成倍增长的,而政府对行业仍抱以十分包容的态度,鼓励企业创新发展,从这次与会嘉宾发言中所传递的信息来看,政府已开始着手规范行业发展,向更健康有序的方向去引导,这是十分必要的。”任军霞说。

  毕业于山东大学的任军霞对山东金融市场尤为关注,并在多个地市就互联网金融创新与监管做过调研工作,在她看来,在当前P2P行业监管仍为空白的情况下,山东已具备了行业规范先行试点的条件。“郭树清来山东后,金融改革措施之多有目共睹,现在山东还同央行合作试点农村合作金融,成为全国第一家,未来在P2P行业成为第一个规范试点省份不是没有可能的,有关部门也和我们有过接触,希望我们能参与到方案研讨和设计中来。”任军霞表示。

  山东平台数量全国第三

  作为沿海经济大省,山东省P2P 行业今年迎来了快速发展期。据第三方机构网贷之家数据,今年6月份,山东P2P平台数量已达254家,数量仅次于广东和浙江,位居全国第3位。

  对此任军霞表示,山东资金供需极为旺盛,为P2P公司的生长创造了土壤。“目前国内传统金融机构对资金需求方的满足度,大概只有17%,信息不对称十分严重,互联网金融有巨大的发展空间,大家都看好这块市场,都在注册新的平台公司。”

  但是,数据同样显示,山东当月问题平台数量达到42家,位居全国之首,而成交量、贷款余额、当月投资和借款人数等指标排名均非常靠后。与浙江相比,山东6月份的P2P平台成交量总额为17.48亿元,贷款余额40.59亿元,而浙江这两项指标则分别为103.63亿元和154.28亿元,浙江P2P平台总数仅比山东多21家。“这组数据反映问题非常典型,山东P2P平台上的快,但是大多数平台都缺乏专业技术支撑,没有风控能力,甚至根本没有技术实现线上融资,如果政府不加以引导,很多平台就会转向线下,变成小贷公司,线上平台就变成了壳子。”任军霞坦言。

  提高准入门槛迫在眉睫

  任军霞建议,山东应该抓住当前P2P平台旺盛发展的时机,在国内先行开展行业规范试点,在探索互联网金融监管路径的同时,引导当地金融创新机构健康有序发展。而谈及具体路径时,她认为,山东应该从行业自律组织、信息公开等多方面入手。“从中央层面来看,对P2P公司仍旧抱以宽容态度,而业内对市场规范的共识依旧是靠行业自律手段,通过成立行业自律管理组织,编制准入、技术等标准,现在P2P平台最大的问题是没有准入门槛,有人甚至花5万元就能做个平台。”任军霞说。

  从网贷之家统计数据来看,广东、浙江、山东等3省的问题P2P平台一直高居全国前列,而今年6月份,山东42家P2P平台出现问题,累计出现问题P2P 平台数量已达156家,超过上述两省。“在这种情况下,山东更需先行规范行业发展。”任军霞建议,山东应从成立自律管理组织入手,在省内制定行业准入标准,在实缴资本、风控技术等方面划线,同时加强P2P平台信息披露,由自律组织定期审核。此外,政府也要明确市场监管主体,加强事中和事后监管。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅