新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 互联网金融 > 企业动态 > 正文

字号:  

联通高管下海 打造跨境投资服务平台“优力瑞投”

  • 发布时间:2016-01-18 11:29:46  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  2016年1月17日,中国首家针对美国创新高科技企业的跨境投资服务平台“优力瑞投”在北京正式上线。“优力瑞投”由原中国联通宽带在线有限公司总经理何华杰与知名投资基金海银资本共同创立,并已获得机构投资人的认可。

    平台将筛选最具潜力和成长性的优质美国创新科技项目,供中国投资人进行跨境投资,并为中国投资人和海外科技创新企业提供更多投资服务。

    专业团队打造

  据了解,“优力瑞投”会进行全流程的资金监管,并已建立严苛的项目筛选标准和完善的管理体系。同时,它对接了哈佛、麻省理工等高校、全球最大的股权众筹平台AngelList等项目平台和美国科技类创投基金,以及Frost & Sullivan等专业咨询公司和知名律所,能确保投资更加安全、更有潜力,并且更具成长性。

  在此之前,“优力瑞投”团队已经在海外进行了超过20起成功的创新科技投资,包括2014年5月在伦敦证券交易所成功上市的外骨骼医疗公司Rex bionics,拥有有电磁共振无线充电领域100多项基础性专利,丰田、MTK、Intel,富士康等巨头都已购买其专利授权并进行战略投资的Witricity等。

  “优力瑞投”为投资人提供了代投与自投两种投资模式。代投模式是由专业投资机构统一管理投资基金进行投资,自投模式是由优力瑞投平台投资人在平台上选择自己感兴趣的项目进行自主投资。

   联通高管下海

  2016年1月17日,何华杰再一次出现在公众面前。这一次,他带来的是中国首家集跨境投资与产业合作为一体的投资服务平台。平台的名字叫做优力瑞投,何华杰正是平台的发起人之一。经过半年时间的酝酿,1月17日正是平台的上线之时。

  何华杰说,优力瑞投会筛选最具潜力和成长性的优质美国创新科技项目,供中国投资人进行跨境投资。他希望,通过这个平台,能让更多人深度取势经济潮流,共享经济增值。

  这也是中国首个针对美国创新高科技企业的跨境投资服务平台。在他看来,这是在当前经济形势下,投资者优化财产配置的最优选择。

  在2015年以前,钢贸、城投债、非标、房地产、创业板、新三板等一个个奇迹般的收益接踵而来,新资金和新杠杆的簇拥,让绝大部分投资者不用去考虑太多的投资策略。

  事实上,投资海外已成为最具可行性的投资计划。

  而相比海外的可转债、股票、不动产乃至其他投资品种,主动股权型投资管理则是更好的选择,因为它可以获得国外先进企业的管理能力、研发能力和有限资源等核心竞争力,从而创造更大的货币收益。

  打通美国科技、中国制造和全球市场

  王煜全是海银资本的创始合伙人。此前一直在全球进行前沿科技创新投资,海银资本,正是优力瑞投的股东之一。

  根据王煜全的统计,从1973到1983年,全球1000强公司换了350家,而从2003年到2013年,这1000家换了712家。与此同时,从上个世纪80年代到现在,美国的小公司从基本上不做研发,在所有公司研发费用的占比不到5%,提升到了20%以上。而大公司的比例则在同步缩小,从超过一半缩到了35%,

  这意味着,创新企业正取代大公司,成为新的科技创新龙头,即将成为新的“创富者”。

  这个变化源自于1980年开始施行的《拜杜法案》,让政府资助产生的科技专利,可以灵活地向企业转移,并付诸商业化。这些新崛起的科技创新企业大多是企业家直接对接发明人,迅速实现产品转化并快速扩张。

  所以,与大多依靠模式创新,需要经历大量同质化竞争厮杀的互联网企业相比,它们更拥有强大的专利壁垒与潜力,投资更加安全,但融资过程也相对更短更隐蔽,外资资本很难及时发现并参与收益最大的早期投资。

  而优力瑞投凭借海银资本多年累积的经验、人脉以及强大的分析数据库,具备了构建这样一个海外投资平台的关键要素——比如,同样由海银资本投资的全球最大股权众筹平台AngelList,将与优力瑞投打通。

  “我们不会一家一家地投资单个企业,而是会对各个前沿领域展开筛查,梳理产业趋势与实力分布,再进行产业性、系统性的布局。”何华杰说,“这可以最大限度地确保投资更安全,更具成长潜力。”

  同时,优力瑞投还在推动海外科技创新企业在中国的落地合作,利用中国强大制造能力与广阔的市场空间,推动这些企业更快形成市场规模优势,从而实现更丰厚、更安全的资本回报。

  截至2015年底,他们已经在海外投资超过20家前沿高科技公司,其中已经有公司成功上市,也有多家公司落地中国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅